Бигеминия

Экстрасистолия по типу бигеминии – это разновидность аритмии, при которой каждое второе сердечное сокращение является внеочередным. Частота выявления экстрасистол у здорового человека в течение суток составляет от 50% до 80%, причем эти числа несколько увеличиваются с возрастом.

Эпизоды бигеминии далеко не всегда свидетельствуют о поражении сердечной мышцы. В большинстве случаев они возникают у лиц молодого и среднего возраста, испытывающих те или иные стрессовые ситуации и психологические проблемы, что обусловливает функциональный характер аритмии.

С другой стороны, многие заболевания внутренних органов, в том числе эндокринных желез, могут проявляться экстрасистолией. Выявление аритмии должно быть первым этапом к полноценному обследованию с выявлением и устранением причинных факторов.

Виды бигеминии сердца

Бигеминия сердца классифицируется в соответствии с источником возникновения патологического импульса. В соответствии с этим выделяют наджелудочковые и желудочковые экстрасистолы по типу бигеминии.

Наджелудочковая бигеминия (или суправентрикулярная бигеминия) характеризуется наличием источником преждевременного возбуждения в миокарде предсердий. Он располагается в проводящей системе сердца выше уровня разветвления пучка Гиса – главного коллектора сердечных импульсов, идущих от предсердий к желудочкам.

Желудочковая бигеминия обусловлена расположением источника патологического возбуждения ниже этого участка проводящей системы сердца. Как правило, он находится в области волокон Пуркинье – концевых отделов проводящей системы, ответственных за сокращение собственно желудочков.

Причины бигеминии

Экстрасистолия может возникнуть на фоне как здорового, так и патологически измененного миокарда. Основными и наиболее частыми причинами бигеминии являются следующие:

  • Избыточное потребление веществ с психоактивным действием: курение, частое употребление чая и кофе, алкоголя, а также наркотических средств.
  • Прием метилксантинов, бета-блокаторов, ингаляционных бронхолитических средств, трициклических антидепрессантов, диуретиков и многих других лекарственных препаратов.
  • Кардиальные (сердечные) причины: врожденные и приобретенные клапанные пороки, легочное сердце, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, сердечная недостаточность, миокардит.
  • Синдром вегетативной дисфункции.
  • Болезни щитовидной железы.
  • Заболевания надпочечников и бигеминия.
  • Системные заболевания соединительной ткани.
  • Водно-электролитные нарушения, и многие другие.

Роль этих факторов в развитии бигеминии неравноценна, и нередки случаи как гиподиагностики, так и гипердиагностики. Выявление причины развития анемии осложняется и тем, что бигеминия зачастую встречается и у практически здоровых людей.

Наджелудочковая бигеминия

Клиническая картина суправетрикулярной бигеминии не всегда соответствует степени частоте возникновения и длительности аритмии. Нередко наблюдается полное отсутствие симптомов при хронической и долго текущей бигеминии, тогда как одиночные экстрасистолы воспринимаются крайне тягостно.

Типичными клиническими проявлениями наджелудочковой бигеминии являются следующие:

  • Чувство перебоев в работе сердца.
  • Субъективно неприятные ощущения «переворотов», «замирания» в груди, «падения с высоты» и других.
  • Тревожность, общий дискомфорт.

Намного реже встречаются случаи бигеминии с одышкой, головокружением, кардиалгиями и общей слабостью. Зачастую возникновение этих симптомов обусловлено скорее вегетативной реакцией, нежели гемодинамическими нарушениями.

Наджелудочковая бигеминия на ЭКГ

Важнейшими электрокардиографическими признаками суправентрикулярной бигеминии являются следующие:

  • Преждевременный комплекс QRS, которому обычно предшествует зубец P.
  • Узкий комплекс QRS (менее 0,12 сек), хотя в некоторых случаях возможно его уширение.
  • Неполная компенсаторная пауза.

bigeminiya

Могут встречаться и другие электрокардиографические находки, такие как лабильность сердечного ритма, сочетание бигеминии и тригеминии и другие. Для уточнения диагноза показано проведение холтеровского мониторирования.

Наджелудочковая бигеминия: лечение

Суправентрикулярная бигеминия обычно не требует лечения, поскольку не представляет серьезной угрозы для жизни и здоровья пациента. Однако если аритмия возникла на фоне известного поражения миокарда, сопровождается яркой клинической картиной и может свидетельствовать о грубой сердечно-сосудистой патологии, то назначается антиаритмическая терапия:

  • Бета-блокаторы.
  • Блокаторы кальциевых каналов.
  • Соталол.
  • Аллапинин.
  • Амиодарон, и другие.

Подбор терапии проводится лечащим врачом с учетом состояния пациента и противопоказаний к приему отдельных препаратов.

Желудочковая бигеминия

Желудочковая экстрасистолия по типу бигеминии имеет сходную с суправентрикулярной бигеминией симптомы. Пациенты предъявляют жалобы на чувство сердцебиения и «переворачивания» в груди, однако в некоторых случаях аритмия может никак себя не проявлять. Для желудочковой бигеминии характерно наличие объективных симптомов, таких как:

  • «Выпадение пульса» (нерегулярный пульс).
  • Аускультативно определяется преждевременное сердечное сокращение с громким I тоном.

При желудочковой бигеминии чаще, чем при наджелудочковой, встречаются жалобы на одышку и головокружение. В данном случае играют роль как вегетативные, так и гемодинамические нарушения, поскольку желудочковая экстрасистолия значительно чаще развивается на фоне структурной патологии миокарда.

Желудочковая бигеминия на ЭКГ

Важнейшими электрокардиографическими признаками желудочковой бигеминии являются следующие:

  • Преждевременный комплекс QRS без предшествующего зубца P.
  • Продолжительность комплекса QRS более 0,12 сек.
  • По своей форме комплекс QRS напоминает блокаду ножки пучка Гиса.
  • Наличие полной компенсаторной паузы.

Уточнение диагноза проводится при помощи холтеровского мониторирования и других методов исследования.

Желудочковая бигеминия: лечение

Лечение желудочковой экстрасистолии по типу бигеминии проводится после стратификации риска и обязательно включает борьбу с причинным заболеванием. Пациенту проводится кардиотропная терапия, направленная на компенсацию нарушенных функций сердца.

Выбор антиаритмиков зависит от конкретной формы желудочковой экстрасистолии. Применяются как собственно антиаритмические препараты, так и седативные и психотропные средства (феназепам, диазепам, корвалол и другие). Оценку эффективности лечения проводят на основании повторного холтеровского мониторирования ЭКГ.