Блокада левой ножки (левая блокада) пучка Гиса

Блокада левой ножки пучка Гиса является разновидностью нарушения проведения возбуждающего импульса по проводящей системе желудочков. В подавляющем большинстве случаев данная патология развивается вторично на фоне известного поражения миокарда, однако в некоторых ситуациях конкретную причину установить не удается. У многих пациентов блокада левого пучка Гиса не сопровождается какими-либо существенными симптомами, хотя степень их выраженности в значительной степени зависит от природы и тяжести основного заболевания.

Блокада левой ножки пучка Гиса: причины

В клинической практике постоянная и преходящая блокада левой ножки пучка Гиса более чем в половине всех случаев обусловлена ишемической болезнью сердца. В основе этого заболевания лежит гипоксия («кислородное голодание») миокарда, вследствие чего сердце не справляется со своими функциями.

Часто блокада развивается как осложнение острого инфаркта миокарда, при котором происходит гибель части сердечной мышцы, в том числе отдельных участков проводящей системы. После компенсации состояния и образования постинфарктного кардиосклероза блокада сохраняется на долгие годы и даже пожизненно.

Среди других причин развития БЛНПГ выделяют:

  • Амилоидоз.
  • Артериальная гипертензия.
  • Гемохроматоз.
  • Кардиомиопатии.
  • Клапанные пороки сердца, и другие.


Следует иметь в виду, что блокада ЛНПГ может встречаться и в норме, хотя это достаточно редкая ситуация. Особая проблема – возникновение данной патологии у спортсменов, что связано с выраженной гипертрофией миокарда левого желудочка на фоне интенсивных физических нагрузок.

Блокада левой ножки пучка Гиса: симптомы

В большинстве случаев блокада ЛНПГ не имеет какой-либо самостоятельной клинической картины и скрывается под маской основного заболевания, приведшей к ее появлению. Однако замечено, что у пациентов с блокадой левой ножки пучка Гиса снижается сократительная способность миокарда, в результате чего нарушается кровообращение по большому и малому кругам. Это проявляется следующими симптомами:

  • Снижение толерантности к физической нагрузке.
  • Одышка.
  • Периферические отеки.
  • Общая слабость.
  • Цианотическое (синюшное) окрашивание губ, ногтевых фаланг пальцев и мочек ушей.
cyanoz-gub
Цианоз губ

Чаще всего блокаду выявляют случайно при плановом электрокардиографическом исследовании (например, во время диспансеризации) или во время обследования по поводу другого заболевания. Существуют четкие критерии диагностики блокады ЛНПГ, позволяющие поставить диагноз в считанные секунды даже в условиях районной поликлиники. К ним относятся:

  • Удлинение желудочкового комплекса (свыше 0,12 секунд).
  • Широкий деформированный зубец R в левых грудных отведениях и в I стандартном отведении.
  • В правых грудных отведениях желудочковые комплексы имеют форму QS или rS.
blokada-levoj-nozhki-gisa
Блокада задней ветви левой ножки пучка Гиса

Дополнительных методов исследования для подтверждения диагноза блокады ЛНПГ обычно не требуется. По показаниям может быть проведено холтеровское мониторирование, эхокардиография и другие обследования, используемые, однако, для оценки основного заболевания.

Блокада левого пучка Гиса: опасно ли это?

Сама по себе блокада левой ножки Гиса не представляет опасности для жизни и здоровья пациента. Исключение составляют случаи блокады у ослабленных больных с декомпенсированными сердечно-сосудистыми заболеваниями, когда дополнительное нарушение внутрижелудочковой проводимости еще больше усугубляет сердечную недостаточность.

Однако данные крупных исследований показывают, что наличие блокады левой ножки пучка Гиса не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Доказано, что блокада ассоциируется с повышенным в 2,4 раза риском смерти от кардиологических заболеваний.

Выявление блокады ЛНПГ у здорового человека также прогностически неблагоприятно, поскольку в этом случае риск развития заболевания сердца в ближайшие годы увеличивается в 2 раза.

Блокада левой ножек Гиса у спортсменов

Установлено, что интенсивные физические нагрузки могут привести к структурной перестройке миокарда, в том числе с развитием его гипертрофии. Удлинение проводимости левой ножки Гисса у спортсменов обусловлено несоответствием между массой миокарда и числом волокон в проводящей системе.

serdce-sport
Сердце спортсмена с утолщённым миокардом

Имеет место и нарушение метаболизма сердечной мышцы и появление участков преходящей и постоянной ишемии, что требует глубокого обследования и, нередко, назначения специфической терапии.

Следует также учитывать, что у спортсменов часто наблюдается компенсаторная брадикардия вследствие гипертренировки миокарда. Блокада левой ножки пучка Гиса сама по себе может приводить к замедлению сердечного ритма. Во избежание тяжелых осложнений и даже внезапной смерти рекомендуется на время прекратить физические нагрузки и пройти полноценное обследование.

Блокада левой ножки пучка Гиса: лечение

В типичных случаях блокада левой ножки пучка Гиса не требует специфического лечения. Все усилия должны быть направлены на терапию основного заболевания. Пациент должен регулярно принимать рекомендованные лекарственные препараты и проходить периодические осмотры для своевременного выявления нежелательных явлений и осложнений.

Показаниями к специфической терапии блокады ЛПНГ являются следующие ситуации:

  • Существенное ухудшение общего состояния и гемодинамических показателей после выявления блокады.
  • Прогрессирующее урежение частоты сердечных сокращений.
  • Полная блокада левой ножки пучка Гиса с угрозой развития полной атриовентрикулярной блокады.

Наиболее эффективным методом лечения блокады ЛПНГ является установка электрокардиостимулятора. В случае, если у пациента имеются противопоказания к этой манипуляции, ему назначается антиаритмическая терапия. Окончательное решение о необходимости того или иного вида лечения принимает врач на основании результатов комплексного обследования.