Блокада левой ножки пучка Гиса на ЭКГ

Блокада левой ножки пучка Гиса – это патология, характеризующаяся нарушением проведением импульса возбуждения по проводящей системе желудочков сердца. Клинически данное состояние практически не имеет самостоятельных проявлений и симптомов, однако существенно увеличивает риск смерти от заболеваний сердца и сосудов. Выявление блокады ножек пучка Гиса на ЭКГ – наиболее достоверный и точный метод диагностики этой патологии.

ЭКГ признаки блокады левой ножки пучка Гиса

Существуют четко установленные электрокардиографические признаки блокады левой ножки пучка Гиса. К ним относятся:

  • Расширение желудочкового комплекса, его длительность составляет более 0,12 секунд.
  • Зубец R, отражающий максимальное возбуждение желудочков, уширен, расщеплен и часто имеет зазубренную форму в «левых» отведениях (I стандартное, V5 и V6).
  • Время внутреннего отклонения в «левых» отведениях замедлено и составляет более 0,05 секунд.
  • В «правых» отведениях (V1 и V2) желудочковые комплексы деформированы и имеют либо форму QS (глубокий единый зубец), либо rS (небольшой положительный зубец и глубокий зубец после него).


Данная электрофизиологическая картина характерна для ЭКГ полной блокады левой ножки пучка Гиса. Данное состояние характеризуется значительным нарушением проведения импульса возбуждения по левой ветви предсердно-желудочкового пучка.

При неполной блокаде проведение импульса относительно сохранено, хотя значительно ослабленно. На электрокардиограммах определяются отдельные признаки блокады, однако она не соответствует всем вышеперечисленным критериям одновременно.

blokada-levoj-nozhki-puchka-gisa-na-ekg
Блокада передней ветви левой ножки пучка гиса

Последствия блокады левой ножки пучка Гиса

Выявление признаков блокады ножек пучка Гиса на ЭКГ является сигналом к интенсивному лечению основного кардиологического заболевания, поскольку практически во всех случаях развитие этой формы нарушения внутрижелудочкового проведения импульса обусловлено органическим поражением миокарда. Самостоятельной терапии блокада, как правило, не требует.

Необходимость активных лечебных мероприятий при выявлении блокады обусловлена тем, что последняя значительно увеличивает вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в ближайшие годы после постановки диагноза. Если патология выявлена у относительно здорового человека, то риск поражения миокарда в первые 5 лет увеличивается, по меньшей мере, в 2 раза.

Выявленная на ЭКГ блокада пучков Гиса, как левого, так и правого, является в целом прогностически неблагоприятным фактором, поскольку указывает на высокую вероятность развития полной атриовентрикулярной блокады. Если диагностированная на основании ЭКГ блокада пучка Гиса сопровождается ухудшением гемодинамических показателей больного (артериального давления, ЧСС, пульса и так далее) или приводит к выраженной брадикардии (до 40 ударов в минуту и менее), то необходимо решать вопрос об имплантации электрокардиостимулятора. При невозможности установки аппарата пациенту показана специфическая антиаритмическая терапия.