Блокада правой ножки пучка Гиса

Блокада правой ножки пучка Гиса (БПНПГ) – это частая форма нарушения внутрижелудочкового проведения, наблюдающаяся преимущественно у лиц, которые страдают ишемической болезнью сердца. В большинстве клинических случаев блокада правого пучка Гиса указывает на существование грубого органического поражения миокарда. С другой стороны, в кардиологической практике встречаются ситуации, когда блокада правой ножки Гиса развивается и на почве относительно здорового сердца.

Пучок Гиса – важнейший компонент проводящей системы сердца. В области межжелудочковой перегородке он распадается на две ножки. Крупная правая ножка пучка Гиса проходит в миокарде правого желудочка и обеспечивает его синхронное сокращение с остальными камерами сердца.

Причины

Причины очаговой блокады правой ножки пучка Гиса различаются в зависимости от характера этой формы нарушения проводимости и частоты ее возникновения.

Впервые возникшая блокада правой ножки пучка Гиса, равно как и преходящий вариант этой патологии, обычно развивается вследствие:

  • Приема антиаритмиков 1А и 1С классов.
  • Электролитных нарушений (гиперкалиемия).
  • Травм грудной клетки.
  • Тромбоэмболии легочной артерии.
  • Миокардита.
  • Преходящей ишемии миокарда, и других состояний.


Однако БПНПГ также является характерным осложнением острого инфаркта миокарда, в особенности при его локализации в правом желудочке сердца и в задней стенке.

Постоянная блокада правой ножки пучка Гиса более чем в половине случаев обусловлена ишемической болезнью сердца, клапанными пороками и другими органическими поражениями миокарда. Однако у 20% пациентов причину нарушения проводимости установить не удается.

Симптомы

В большинстве клинических случаев непосредственные признаки блокады правой ножки пучка Гиса отсутствуют, и само по себе это нарушение не представляет непосредственной опасности для пациента. С другой стороны, учитывая частоту выявления БПНПГ на фоне структурной патологии сердца, пациенты могут предъявлять следующие симптомы:

  • Давящие боли и чувство стеснения за грудиной.
  • Одышка (в зависимости от функционального класса – при физической нагрузке и в покое).
  • «Перебои» в работе сердца.
  • Повышение артериального давления.
  • Периферические отеки, и другие.

Представленная симптоматика не зависит от конкретной локализации поражения в проводящей системе. Блокада передней ветви правой ножки пучка Гиса клинически проявляется так же, как и блокада всей ножки.

Диагноз

Диагностика БПНПГ проводится при помощи электрокардиографии. На ЭКГ выявляется типичная для данной формы нарушения проводимости картина:

  • Расщепленные желудочковые комплексы (в форме буквы М).
  • В V1 и V2 отведениях желудочковый комплекс представлен в виде комплексов формы rSR’, rsR’, RsR’.
  • В V5 и V6 отведениях желудочковый комплекс представлен в виде комплексов qRs, qRS.

Расщепленная форма на ЭКГ желудочкового комплекса QRS обусловлена тем, что в норме левый желудочек возбуждается раньше, чем правый. При БПНПГ интервал между возбуждениями увеличивается еще больше, в результате чего на ЭКГ определяются два «пика» (зубцы r и R).

blokada-pravoj-nozhki-puchka-gisa

Чем опасна блокада правой ножки пучка Гиса?

Как было сказано ранее, непосредственно БПНПГ не представляет никакой опасности для жизни и здоровья пациента. Она служит лишь отражением прогрессирующего поражения миокарда.

Но с другой стороны, эта блокада коррелирует с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений и связанной с ними летальностью. Доказано, что при наличии органической патологии миокарда БПНПГ ассоциируется с увеличением 4-летней смертности от кардиологических заболеваний примерно на 30%.

Степень выраженности блокады правой ножки пучка Гиса также коррелирует со снижением насосной функции сердца, что является основным механизмом развития такого состояния, как хроническая сердечная недостаточность.

Блокада правой ножки пучка Гиса – это серьезное нарушение внутрижелудочковой проводимости, которое, однако, не представляет непосредственной опасности для пациента. Выявление БПНПГ требует от больного и врача усиленного лечения кардиологических заболеваний и длительного мониторинга состояния здоровья во избежание развития тяжелых осложнений.