Что такое экстрасистолия?

Экстрасистолия – самый распространенный вид аритмий, который регистрируется почти у всех людей: как больных, так и здоровых. Исследование с помощью Холтеровского мониторирования показало, что для здорового человека 200 желудочковых и 200 наджелудочковых экстрасистол в сутки следует принимать как норму. При такой частоте гемодинамика никак не страдает, а риск перехода экстрасистолии в опасный вид аритмии минимален.

Сходное с экстрасистолией состояние – парасистолия – отличается неё только на электрокардиограмме. Клиницисты не выделяют парасистолию в отдельное заболевание, так как мероприятия по диагностике и лечению требуются те же, что и при экстрасистолии.

Само понятие «экстрасистола» подразумевает внеочередной комплекс, регистрируемый на ЭКГ, который соответствует преждевременной деполяризации и сокращению всего сердца или его отделов.

Какой может быть экстрасистолия?

По локализации выделяют два основных вида: наджелудочковая и желудочковая экстрасистолия. Желудочковая образуется в проводящей системе стенки желудочков, а наджелудочковая – в синусовом узле, предсердии или атриовентрикулярном узле.

Точное расположение источника экстрасистол клинически малозначимо, но его легко определить с помощью метода электрокардиографии.

Предсердная экстрасистолия на ЭКГ проявляется преждевременным появлением деформированного, зазубренного зубца Р, нормальным желудочковым комплексом, неполной компенсаторной паузой.

Атриовентрикулярная — предсердно-желудочковая экстрасистолия — имеет схожие с предсердной ЭКГ признаки:

  • преждевременное появление нормальных желудочковых комплексов (редко – аберрантных, то есть отрицательных);
  • деформированный Р накладывается на QRS или располагается после него;
  • неполная компенсаторная пауза.


Вариантом атриовентрикулярной экстрасистолии является стволовая экстрасистолия, когда импульс формируется в стволе пучка Гиса сразу под АВ-соединением. Такой импульс не может распространиться на предсердия, поэтому зубец Р на ЭКГ отсутствует. Компенсаторную паузу узловая экстрасистолия имеет неполную.

Желудочковая экстрасистолия отличается от наджелудочковой в первую очередь комплексом QRS: он деформирован, расширен до 0,11 и более секунд, имеет увеличенную амплитуду. Зубца Р перед QRS нет. Характерно дискордантное — то есть разнонаправленное — положение зубца Т по отношению к желудочковому комплексу. После желудочковой экстрасистолии компенсаторная пауза всегда полная.

Левожелудочковая экстрасистолия и правожелудочковая экстрасистолия на электрокардиограмме имеют свои особенности.

Левожелудочковую экстрасистолию на ЭКГ отличают такие признаки:

  • зубец R высокий и широкий в 1, 2 грудных отведениях, 3 стандартном и aVF;
  • зубец S глубокий и широкий, а зубец Т отрицательный в 5,6 грудных отведениях, 1 стандартном и aVL.

Правожелудочковая экстрасистолия на ЭКГ противоположна левожелудочковой:

  • зубец R высокий и широкий в 5 и 6 грудных отведениях, 1 стандартном и aVL;
  • зубец S глубокий и широкий, зубец Т отрицательный в 1, 2 грудных отведениях, третьем стандартном и aVF.

Отличительной особенностью экстрасистол, как можно понять из описаний ЭКГ картины, является компенсаторная пауза. Этим термином обозначают удлиненную диастолу, следующую за экстрасистолой. Она может быть полной и неполной в зависимости от того, где возникла экстрасистола. Полной компенсаторная пауза считается в том случае, если расстояние между комплексами, среди которых возникла экстрасистола, равно удвоенному расстоянию между двумя соседними нормальными комплексами. Неполной называют компенсаторную паузу меньшей продолжительности.

Полная компенсаторная пауза

Есть в этом правиле и свои исключения – так называемые интерполированные экстрасистолы. Так называют внеочередные сокращения, выявляемые на электрокардиографии, после которых нет компенсаторной паузы. Они как будто не влияют на нормальную физиологию сердца: нормальные синусовые комплексы идут с той же ритмичностью.

Экстрасистолы бывают одиночные, парные и групповые. Одиночная – одна зарегистрированная экстрасистола, парные – две экстрасистолы подряд, а если одна за другой идут три экстрасистолы и больше, то они считаются групповыми, или «пробежкой» тахикардии. Если пробежка была короткой – до 30 секунд – говорят о неустойчивой тахикардии, если больше – об устойчивой.

Иногда парные экстрасистолы и пробежки достигают такой плотности, что до 90% регистрируемых за сутки комплексов оказываются эктопическими, а нормальный синусовый ритм приобретает эпизодический характер. Такое состояние получило название непрерывно-рецидивирующей тахикардии.

Что лежит в основе экстрасистолии?

В основе такой аномалии, как экстрасистолия, лежит преждевременная деполяризация, провоцирующая сокращение мышечных волокон.

Причина преждевременной деполяризации объясняется тремя основными патофизиологическими механизмами. Безусловно, это лишь упрощенное представление сложного процесса. Реальная патофизиологическая картина намного богаче и нуждается в дальнейших исследованиях. Но классическими остаются следующие три теории:

  • Теория эктопического очага. Появляется эктопический очаг, в котором деполяризация в период диастолы может достигать пороговой величины. То есть в сердце формируется участок, спонтанно генерирующий импульсы, которые распространяются по всему сердцу или его отделам и вызывают сокращение.
  • Теория «риентри». Некоторые участки проводящей системы сердца могут по разным причинам проводить импульс медленнее соседних. Импульс, пройдя по такому участку, достигнув более скоростного волокна (которое уже пропустило свой импульс) вызывает его повторную деполяризацию.
  • Теория «следовых потенциалов». После деполяризации в проводящей системе могут оставаться так называемые следовые потенциалы – те же самые электрические импульсы, которые вызывают сокращение, но слишком для этого слабые. При определенных обстоятельствах они увеличивают свою интенсивность до пороговой величины – и цепная реакция деполяризации срабатывает, приводя к сокращению мышечных волокон.

По мнению патофизиологов и аритмологов, патогенез экстрасистолии правдоподобнее других описывает теория «повторного входа» — re-entry.

Причина описанных электрофизиологических нарушений понятна только отчасти. Скорее всего, основную роль играют изменения в электролитном составе, особенно – гипокалиемия. Ведь именно электролиты играют первоочередную роль в процессах деполяризации, реполяризации и других. Нельзя игнорировать и нарушения микроциркуляции в сердце (патология коронарных артерий).

Что означает экстрасистолия для здоровья?

Экстрасистолия – неопасное состояние. Она крайне редко приводит к серьёзным осложнениям. Исследователи-кардиологи уже давно выяснили, что угрозу для человека несет не экстрасистолия, даже если она сильно выражена, а то заболевание, которое послужило для неё причиной, а также общее состояние организма. Поэтому ставить прогноз по одной только экстрасистолии – бессмысленно. Нужно знать целостную картину здоровья человека.

Тем более безопасна идиопатическая экстрасистолия, возникающая в здоровом сердце. Её, как правило, даже не рассматривают в качестве заболевания и не лечат.