Что значит ритм синусовый, ЧСС и ЭКС

Существует множество способов, которые позволяют оценить работу сердца. Одним из них является электрокардиограмма. Благодаря данному виду исследования можно оценить ритм работы сердца, электрическую ось, на которой оно находится, а также частоту сокращений.

Частота сокращений сердца

Частота сердечных сокращений (ЧСС) – это количество сокращений сердца за одну минуту. В норме показатель составляет от 60 до 90 ударов в минуту. Выделяют физиологические и патологические ситуации, когда данный показатель выходит за установленные рамки. В частности, увеличение частоты сердечных сокращений наблюдается при физической и эмоциональной нагрузке, беременности. Уменьшение ЧСС, или брадикардия наблюдается у людей, профессионально занимающихся спортом и это расценивается как вариант нормы.

У большинства людей наблюдается средняя ЧСС около 75 ударов с синусовым ритмом. Однако отклонение от этих значений не всегда является патологией.

ЧСС в норме

Ритм сердца

Сокращения сердца запускает импульс. В сердце существует проводящая система, которая генерирует данные импульсы. В норме главным водителем ритма является синоатриальный узел. Он генерирует импульсы с частотой 60-100 в минуту.

Что это значит, если на ЭКГ ритм синусовый? Как правило, данное заключение свидетельствует о генерации импульса в синоатриальном узле и его нормальной работе. Кроме оценки водителя ритма, важна также и частота сердечных сокращений – данные два параметра учитываются вместе. Это позволяет оценить работу синусового узла.

Синусовый ритм с частотой 75 ударов в минуту свидетельствует о нормальной работе синоатриального узла. Равно как синусовый ритм с ЧСС 68 ударов в минуту.

Оценить ритм можно с помощью электрокардиограммы либо холтеровского мониторирования. Именно эти два исследования позволяют подтвердить наличие синусового ритма с ЧСС в течение суток.

Что такое электрическая ось сердца

В заключении к ЭКГ практически всегда идет информация об электрической оси. Данный показатель отображает направление суммарного вектора возбуждения желудочков. Кроме нормального положения оси сердца, выделяют также ее отклонения влево либо вправо.

Направление оси сердца может свидетельствовать о некоторых патологиях – нарушениях ритма, изменении давления в сосудах.

Бывает ли отклонение оси в норме?

Например, заключение о том, что у человека ритм синусовый, а ЭОС вертикальная, может свидетельствовать о том, что человек абсолютно здоров, однако высок и худощав. Поэтому вектор оси сердца не вписывается в нормальные значения, а отклонен вертикально.

Отклонение оси сердца

Сочетание синусового ритма и вертикального положения электрической оси сердца часто встречается у подростков мужского пола. При этом может наблюдаться незначительная дыхательная аритмия. Другие патологии сердца выявляются редко.

Особого контроля такое положение ЭОС не требует. Достаточно будет проведения эхокардиографии и повторного выполнения кардиограммы. Данные исследования позволят выявить у людей молодого возраста врожденные пороки сердца, которые также могут являться причиной вертикального положения ЭОС при синусовом ритме.

О чем может свидетельствовать отклонение оси?

В то же время отклонение ЭОС резко влево при синусовом ритме может свидетельствовать о блокаде передне-верхней ветви ножки пучка Гиса. Также данное состояние встречается при артериальной гипертензии, гипертрофии левых отделов сердца.

Отклонение ЭОС вправо при синусовом ритме часто является признаком перегрузки правых отделов сердца. Такая ситуация встречается при хронической легочной гипертензии, тромбоэмболии легочной артерии, пороках сердца. У детей такое положение электрической оси может быть одним из признаков врожденных аномалий сердца.

Ребенку слушают сердце

Также в заключении к некоторым кардиограммам можно заметить фразу о том, что ритм синусовый, положение ЭОС горизонтальное – что это значит, понять только по результатам электрокардиограммы бывает достаточно сложно. Такая ситуация может встречаться при:

  • кардиомиопатиях;
  • миокардитах;
  • экссудативном перикардите;
  • гипертрофии сердечной мышцы;
  • приобретенных пороках сердца;
  • высоком стоянии диафрагмы;
  • полной блокаде ножки пучка Гиса.

Каждое из этих состояний требует тщательной диагностики. Для этого, кроме электрокардиографии, используют УЗД сердца, МРТ.

Лечение отклонения ЭОС влево при синусовом ритме производится после постановки диагноза. Основой терапии является устранение причины, которая привела к отклонению электрической оси.