Диффузное нарушение процесса реполяризации

Диффузные нарушения реполяризации сердца – это изменения, которые хорошо видно на кардиограмме. Они могут возникать у пожилых людей, как маркер инволюции клеток или же у людей всех возрастов, как маркер внешнего влияния на сердце.

Опасность состояния

Диффузные нарушения процессов реполяризации в миокарде опасны тем, что возникает высокая вероятность возникновения дополнительного сокращения до окончания процесса реполяризации. Клинически это проявляется возникновением экстрасистол (в лучшем случае наджелудочковых, в худших – желудочковых). В тяжелых случаях может развиваться полиморфная политопная желудочковая тахикардия, которая переходит в фибрилляцию желудочков и становится причиной смерти человека.

Не всегда диффузное нарушение процесса реполяризации сердца приводит к таким осложнениям. Иногда состояние просто остается ЭКГ-феноменом, который не влияет на гемодинамику и не вызывает других нарушений ритма. К сожалению, когда врач видит человека и его электрокардиограмму с нарушением реполяризации, он не может предсказать, возникнут ли у данного человека осложнения или нет. Потому необходимо постоянно находиться под наблюдением кардиолога и периодически делать новые кардиограммы.

Причины изменений

Диффузные изменения процессов реполяризации могут возникать при развитии следующих состояний:

  1. Миокардиты любой этиологии.
  2. Кардиомиопатии – гипертрофическая, дилатационная, рестриктивная.
  3. Ишемическая болезнь сердца.
  4. Электролитный дисбаланс, связанный с изменением концентрации калия, кальция, натрия, хлора в организме.
  5. Развитие метаболического ацидоза, либо алкалоза.
  6. Дыхательная недостаточность с формированием алкалоза или ацидоза.
  7. Тяжелая легочная гипертензия.
  8. Шок различной этиологии.

Особое внимание следует уделить ишемической болезни сердца. Принято считать, что данное заболевание приводит к инфаркту локальной области левого желудочка. Такое осложнение действительно характерно для данной патологии. Однако при этом, от постоянной ишемии (недостаточности кровотока и кислорода) страдают все отделы сердца, а не только отдельные области левого желудочка. Конечно, степень ишемии тканей разная – она зависит от степени сужения коронарных артерий и обеспечения коллатерального кровотока. Но все кардиомиоциты в той или иной степени будут страдать при ишемической болезни сердца и в них во всех могут развиваться диффузные нарушения реполяризации. При этом степень выраженности таких изменений также будет зависеть от степени ишемии.

Необходимые этапы диагностики

Для выявления изменений понадобиться записать кардиограмму или их серию. Для выявление возможных осложнений необходимо провести холтеровское мониторирование. А вот для выявления причин данного состояния нужны другие методы диагностики.

  1. Общий анализ крови – выявление маркеров инфекционного процесса.
  2. Анализ крови для определения электролитного состава.
  3. Эхокардиография для оценки состояния камер сердца.
  4. Допплерография сосудов сердца. По необходимости – ангиография.
  5. Тредмил-тест в отделении, где есть реанимационный набор.

Последняя методика позволяет выявить скрытую ишемию сердца и поставить диагноз ишемической болезни. Данный метод ни в коем случае нельзя использовать первым, особенно если есть хоть минимальное подозрение на наличие миокардита у человека. Неправильная диагностика с нагрузкой может закончиться летальным исходом!

Тредмил-тест

Лечебная тактика

Перед тем, как приступать к лечению патологии, необходимо выяснить причину возникновения состояния и, как можно быстрее, устранить ее. В противном случае, все терапевтические мероприятия будут неэффективными.

Если выявить причину на начальной стадии и быстро ее устранить – есть вероятность, что диффузное нарушение процесса реполяризации исчезнет. Если же причина устранена, а изменения остались, необходимо применять специальные кардиопротекторные препараты. В случае тяжелых нарушений – решать вопрос о постановке двухкамерного кардиостимулятора, который последовательно обеспечивает сокращение предсердий и желудочков.