Экстрасистолия и спорт

Экстрасистолия у спортсменов встречается чаще, чем у обычных людей. Это может быть связано как с функциональными нарушениями, так и с органическими изменениями в сердце.

Функциональная экстрасистолия

Слово «функциональная» в названии означает обратимый характер заболевания, отсутствие реальной причины для его развития, другими словами – экстрасистолия при здоровом сердце.

В отличии от функциональной, органическая экстрасистолия связана с конкретными изменениями в сердце, например, растяжением стенки сердца, склеротическими изменениями, ревматический процессом. Функциональную экстрасистолию можно зарегистрировать практически у всех спортсменов, что связано с повышенными нагрузками на сердце, а органическая возникает реже, обычно у профессиональных спортсменов, после многих лет изнуряющих тренировок.

“RUN-with-your-DOG”

Два основных вида функциональной экстрасистолии у спортсменов – это экстрасистолия при физической нагрузке и экстрасистолия после физической нагрузки. Во время усиленных тренировок сердце испытывает большую нагрузку, все метаболические процессы ускоряются, сердечная мышца работает на полную силу и времени для восстановления часто не хватает. В таких условиях шансы развития аритмии увеличиваются, а так как экстрасистолия – частый спутник даже здоровых людей, то спортсмены с ней почти не расстаются.

Многих спортсменов очень пугает, когда врач сообщает им о выявленной экстрасистолии. Сразу возникает вопрос: можно ли заниматься спортом при экстрасистолии? Функциональная экстрасистолия почти никогда не мешает спорту. Конечно, для постановки диагноза придется провести Холтеровское мониторирование, которое покажет, как часто встречаются экстрасистолы в течение суток. Если слишком часто – придется задуматься о лечении.

Экстрасистолия при заболеваниях сердца

Если экстрасистолия возникла на фоне болезни сердца – прогноз всегда хуже. У спортсменов органическая экстрасистолия вызывается чисто спортивными изменениями – равномерной компенсаторной гипертрофией сердца, дилатацией полостей, а со временем – дистрофическими изменениями. В таких случаях экстрасистолия – это первый звоночек ухудшения работы сердца. Со временем аритмия будет только усиливаться, и тот же бег при экстрасистолии сможет спортсмена просто убить.

Если функциональная экстрасистолия появляется после нагрузки, то органическая сопровождает спортсмена уже и в состоянии покоя, иногда даже сне, как вагусная экстрасистолия.

Спортсмену, у которого на фоне дилатации полостей или кардиосклероза возникла экстрасистолия, лучше всего завершить профессиональную карьеру и в несколько раз ослабить интенсивность нагрузок. Такие заболевания, к сожалению, со временем только прогрессируют, приводя к тяжелым, иногда летальным, осложнениям.