Фибрилляция предсердий на ЭКГ, причины и симптомы

Под фибрилляцией предсердий подразумевают неравномерное сокращение предсердных мышечных волокон в связи с наличием хаотичной электрической активности. Данный вид патологии сердечного ритма довольно часто встречается в практике врача любой специальности.

Причины фибрилляции предсердий.

Этиология фибрилляции предсердий может быть:

  • первичной (идиопатической), которая встречается в молодом возрасте;
  • вторичной (на фоне уже имеющейся патологии в организме).

Наиболее частые причины фибрилляции предсердий – это заболевания сердечно-сосудистой системы, которые уже имеются в анамнезе у пациентов. К таким заболеваниям относятся:

  • артериальная гипертензия (идиопатическая или симптоматическая);
  • ишемическая болезнь сердца (постинфарктный кардиосклероз, ранний период инфаркта миокарда);
  • врожденные и приобретенные (в результате инфекционного эндокардита, острой ревматической лихорадки и т.д.) пороки сердца.

В результате ремоделирования миокарда (компенсации по гипертрофическому типу) волны возбуждения могут длительно циркулировать по отдельным мышечным волокнам.

Причины фибрилляции предсердий

Фибрилляция предсердий часто возникает у больных с:

  • заболеваниями щитовидной железы (особенно сопровождающимися повышенной выработкой тиреоидных гормонов, что впоследствии приводит к тахикардии);
  • ХОБЛ (постепенно происходит повышение давления в малом круге кровообращения и формируется хроническое легочное сердце).

Риск возникновения данного вида аритмии увеличивается у возрастных пациентов в связи с тем, что в пожилом возрасте наблюдаются дегенеративные изменения в сердечной ткани.

Патогенез фибрилляции предсердий

Основополагающим звеном в патогенезе фибрилляции предсердий является возникновение множества волн re-entry.

Механизм Re-entry – это «возвращение» электрического импульса к единичным мышечным волокнам. В результате непрерывной циркуляции электрических волн низкой амплитуды происходит сокращение небольших пучков мышечной ткани предсердий.

Следует отметить, что рециркулирующая волна возбуждения является недостаточной по силе, чтобы в состояние сокращения пришел весь миокард. Когда количество волн re-entry достигает определенного критического уровня, то возникает фибрилляция предсердий.

Патогенез фибрилляции предсердий

Временной промежуток хаотичных сокращений отдельных волокон зависит от нескольких факторов:

  • Величины ЛП (левого предсердия).
  • Величины циркулирующей волны возбуждения.

Если длина волны re-entry мелкая, а левое предсердие гипертрофировано, значит, возбуждающий импульс совершает большее количество кругов (так как масса миокарда увеличена). Как следствие, спонтанное возвращение к синусовому ритму практически невозможно. В случае нормальных размеров сердца и при той же длине возвратной волны, в процесс возбуждения вовлекается меньшее количество мышечных волокон. В данном случае приступ аритмии может исчезнуть сам по себе.

При фибрилляции предсердий снижается диастолическое наполнение желудочков. Это приводит к снижению фракции сердечного выброса, что впоследствии снижает концентрацию кислорода в периферической крови. Чтобы компенсировать гипоксическое состояние, миокард желудочков постепенно ремоделируется по гипертрофическому типу. При этом увеличивается масса миокарда и сила сокращения желудочков.

Стоит отметить, что компенсация происходит до определенного момента, пока не исчерпает весь свой потенциал. Далее происходит развитие субкомпенсации и декомпенсации, что проявляется дилатацией желудочков и снижением фракции сердечного выброса. Возникает и прогрессирует сердечная недостаточность.

Симптомы фибрилляции предсердий

Клиника фибрилляции предсердий включает:

  • Резкое учащение ЧСС. Пациент воспринимает как внезапное ощущение сердцебиения. Сердцебиение может проходить самостоятельно в течение пары минут или секунд. Однако зачастую этот симптом не исчезает в течение нескольких суток или недель, что требует оказания квалифицированной медицинской помощи.
  • Перебои в работе сердца (пациенты описывают данный признак фибрилляции предсердий как чувство «замирания» сердца).
  • Появление слабости, одышки, боли в грудной клетке.
  • В случае наличия сердечной недостаточности имеются «сердечные» отеки. Они обычно появляются вечером на ногах, после нажатия на них пальцем остается ямка. По мере нарастания декомпенсации исчезновения отеков не происходит.

Диагностика фибрилляции предсердий

Для постановки диагноза «фибрилляция предсердий» врач:

  • проводит опрос, в результате которого выясняет, как давно начали беспокоить сердцебиение, перебои в работе сердца, не проводилось ли ранее лечение аритмии;
  • проводит объективное исследование (аускультацию сердца, подсчитывает частоту сердечных сокращений, выясняет наличие дефицита пульса);
  • назначает исследование – запись электрической активности сердца (ЭКГ). По ЭКГ критериям фибрилляции предсердий делается заключение о наличии данного нарушения сердечного ритма.

Фибрилляция предсердий на ЭКГ

К ЭКГ признакам фибрилляции предсердий относятся:

  • Отсутствие зубца Р перед желудочковым комплексом (QRS);
  • Появление волн f;
  • Различный интервал между интервалами R-R (то есть, предсердия и желудочки сердца сокращаются независимо друг от друга).

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика фибрилляции предсердий проводится, прежде всего, с другими аритмиями, такими как:

  • синусовая тахикардия;
  • суправентрикулярная форма пароксизмальной тахикардии;
  • трепетание предсердий;
  • желудочковая пароксизмальная тахикардия.

Жалобы пациента при представленных выше формах аритмий будут практически одинаковыми. Объективное исследование покажет увеличение частоты сердечных сокращений во всех случаях.

Дополнительные исследования

Достоверным методом дифференциальной диагностики фибрилляции предсердий от других видов аритмий служит электрокардиограмма. Однако характерные изменения ритма могут быть не зафиксированы на ЭКГ. Это может быть связано с тем, что у пациента присутствует периодическая форма фибрилляции предсердий (например, приступы фибрилляции предсердий через день), и ЭКГ была записана в межприступный период. В этом случае провести дифференциальный диагноз поможет холтеровское мониторирование.

Холтеровское мониторирование представляет собой инструментальный метод исследования, в основе которого лежит длительная запись электрокардиограммы. При этом пациент ведет свой обычный образ жизни. В момент приступа фиксируется фибрилляция на ЭКГ или другие виды аритмий. Врач, проанализировав электрическую активность сердца в течение длительного периода, может выставить диагноз той или иной патологии сердечного ритма.

Также для установления причины возникновения мерцательной аритмии целесообразно провести дополнительные исследования. Например, эхокардиографию сердца, которая покажет наличие морфологических и функциональных изменений в сердце и его клапанном аппарате. По общему анализу крови специалист определит гипоксию, за нее отвечает увеличенный показатель эритроцитов и гемоглобина.