Фибрилляция желудочков

Фибрилляция желудочков – это неотложное состояние, при котором импульсы, которые возникают в желудочке, не приводят к его сокращению и кровоток в организме останавливается.

Механизм возникновения фибрилляции миокарда

В норме электрический импульс генерируется в синоатриальном узле, проходит по предсердиям, попадает в атриовентрикулярный узел, из которого распространяется на ножки пучка Гиса и переходит на волокна Пуркинье, которые располагаются в желудочках сердца. Это один цикл, который происходит благодаря одному импульсу и вызывает сокращение камер сердца.

В случае фибрилляции желудочков вместо одного импульса, который вызывает сокращение желудочков и выброс крови в сосуды, волокна Пуркинье генерируют множество импульсов слабой силы, ни один из которых не может обеспечить нормальное сокращение всего миокарда желудочка. При этом желудочек не сокращается, и кровь не поступает в аорту и легочный ствол – это остановка кровообращения.

Существует множество причин фибрилляции желудочков. К главным из них относят:

  • острое нарушение коронарного кровообращения;
  • кардиогенный шок;
  • левожелудочковую недостаточность;
  • желудочковые тахикардии различной этиологии (особенно полиморфные варианты);
  • синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (и другие синдромы, связанные с укорочением интервала PQ);
  • синдром ранней реполяризации желудочков;
  • полную атриовентрикулярную блокаду сердца.


Существует понятие поздней фибрилляции желудочков после инфаркта миокарда. Она возникает на сроке 2-6 недель после перенесенного инфаркта миокарда. Смертность от нее достигает 60-80%. Как правило, в этом периоде человек уже находится вне медицинского учреждения и, когда такое состояние развивается, ему не могут оказать полноценную помощь.

Симптомы фибрилляции желудочков

Фибрилляция желудочков – это состояние, которое возникает внезапно. Основная опасность такого состояния – моментальное прекращение системного кровотока, резкая ишемия органов и смерть пациента. При этом все этапы развиваются очень быстро. И выделить симптомы такого состояния бывает чрезвычайно сложно.

  • Резкое побледнение кожи.
  • Исчезновение пульса на периферических и магистральных сосудах.
  • Невозможность определить артериальное давление.
  • Потеря сознания уже через 10-20 секунд после начала фибрилляции.
  • Возникновение судорожного синдрома на первой минуте.
  • Изменение дыхания – частое, шумное.
  • Изменение реакции зрачков на свет – стабильное расширение.
  • Полная остановка сердца может произойти через 120 секунд после начала фибрилляции.

Главными симптомами фибрилляции являются внезапная потеря сознания и отсутствие пульса на магистральных артериях. Если они были выявлены – необходимо немедленно начинать реанимационные мероприятия с непрямого массажа сердца.

Реанимация

Фибрилляция желудочков на ЭКГ

Признаков фибрилляции желудочков на ЭКГ всего два:

  • резкая постоянная деформация желудочковых комплексов;
  • частота сокращений от 150 до 500 в минуту.

При резком изменении желудочковых комплексов подразумевают сглаживание зубцов, формирование «желудочковых волн», которые имеют различную ширину, форму, высоту и не похожи друг на друга.

Фибрилляция желудочков на ЭКГ

Фибрилляция и трепетание желудочков очень похожи. Трепетание регистрирует при частоте сокращений более чем 220 комплексов в минуту. При этом также сглаживаются зубцы желудочкового комплекса и формируются «волны». Однако они похожи друг на друга, имеют практически одинаковую форму, амплитуду и ширину. По внешнему виду напоминают синусоиду.

Лечение фибрилляции желудочков

Единственным методом помощи при фибрилляции желудочков является дефибрилляция, или, как ее еще называют, электрическая стимуляция сердца. Лечение фибрилляции желудочков относится к разделу оказания неотложной помощи. Уже на моменте отсутствия пульса необходимо немедленно начинать непрямой массаж сердца.

Кардиологи рекомендуют максимально снижать возможность возникновения данного состояния путем постоянных осмотров у кардиолога и лечения патологии сердечно-сосудистой системы. Именно лечение хронических заболеваний сердца и сосудов является профилактикой возникновения фибрилляции желудочков.

Неотложная помощь при фибрилляции желудочков

Единственный вариант неотложной помощи при фибрилляции желудочков сердца – экстренная дефибрилляция. В медучреждении, если фибрилляция начинается на глазах у врача, может быть выполнен прекардиальный удар. В остальных ситуациях данная манипуляция является неэффективной (уже через 60 секунд после начала приступа).

Чем быстрее будет начата электрическая дефибрилляция, тем больше у человека шансов выжить. Конечно, даже в медучреждении нет возможности постоянно держать включенным аппарат возле каждого пациента. Потому на этапе подготовки дефибриллятора для обеспечения кровотока выполняют непрямой массаж сердца (в условиях операционной при условии выполненной торакотомии может быть выполнен прямой массаж сердца).

После подготовки аппарата выполняют дефибрилляцию – вначале один раз на мощности 200 Дж, затем еще два раза на более высоких мощностях при условии продолжающейся фибрилляции желудочков.

Дефибрилляция

Если дефибрилляция не принесла требуемого эффекта, продолжают реанимационные мероприятия, которые включают сердечно-легочную реанимацию и введение медикаментозных средств: Адреналина, Лидокаина. После введения лекарственных средств проводят повторную дефибрилляцию. Отсутствие эффекта требует введения:

  • Адреналина в высоких дозах;
  • бикарбоната натрия;
  • магния сульфата;
  • Амиодарона;
  • Пропранолола;
  • бретилия тозилата.

При неэффективности первых трех стимуляций необходимо как можно быстрее провести интубацию трахеи, а также катетеризировать центральные вены. Также следует постоянно мониторировать состав электролитов крови и кислотно-щелочное равновесие. В зависимости от изменений в данных показателях проводят их коррекцию.