Лечение экстрасистолии

Значение экстрасистолии в здоровье человека может быть разным. Как показывают десятилетия наблюдений и изучение этой проблемы, далеко не всегда экстрасистолию нужно лечить. В большинстве случаев экстрасистолия не то что не опасна, но даже никак не проявляется и не ощущается человеком, и основная масса таких людей проживет с ней жизнь и никогда не узнает о своей болезни.

Когда нужно лечить экстрасистолию?

Иногда проявления бывают очень выраженными, тогда экстрасистолия ухудшает качество жизни больных и даже несет угрозу смертельных осложнений. В этих случаях без лечения не обойтись.

Необходимость терапии в каждом случае должен определять кардиолог. В основном, лечение экстрасистолии сердца показано при следующих её проявлениях:

  • Нарушения гемодинамики. О нарушении гемодинамики свидетельствуют такие симптомы как одышка, стенокардия, головокружение, низкое АД.
  • Внезапно возникающие приступы учащенного сердцебиения.
  • Жалобы больного на неприятные ощущения.

Подходы к лечению экстрасистолии сердца

Cтандарты оказания медицинской помощи при экстрасистолии варьируются в зависимости от многих условий. Например, имеет значение на фоне чего возникла экстрасистолия, из какого отдела сердца она исходит, как влияет на функцию сердца и т.д.

Есть два принципиально разных подхода к лечению: терапевтическое и хирургическое. Логично, что к помощи хирургов следует прибегать только в тяжелых случаях, когда терапевтические методы оказываются бессильными.

lechenie-ekstrasistolii

Хирургическое лечение экстрасистолии

Основная операция, применяющаяся в лечении аритмий сердца – радиочастотная катетерная абляция. Этот метод направлен на разрушение патологического очага, вызывающего аритмию. Патологический очаг, как правило, представляет собой небольшой участок ткани, бесконтрольно создающий импульсы, которые и вызывают экстрасистолы или другие виды аритмий.

Техника операции следующая: пациенту вводят специальный катетер в один из крупных сосудов (подключичная вена, бедренная вена или артерия) и по этому сосуду проводят катетер до самого сердца. Далее, считывая электрическую активность сердца, определяется собственно патологический участок. На этот участок воздействуют радиочастотным импульсом и, таким образом, уничтожают его.

Надо заметить, что сама операция совсем не опасная и её выполнение всегда хорошо контролируется.

Показания для хирургического лечения довольно жесткие: должно регистрироваться не менее 8 тысяч экстрасистол за сутки в течение как минимум года. Эффективность операции радиочастотной катетерной абляции высока: в 90% случаев экстрасистолию, локализующуюся в желудочках, удается полностью устранить.

Медикаментозное лечение экстрасистолии

Антиаритмических препаратов, способных оказать положительный эффект при экстрасистолиях, существует много. Выбор зависит в основном от локализации патологического очага и, в определенной степени, от сопутствующих заболеваний.

Если причиной послужило поражение миокарда (которое может развиться из-за воздействия токсинов, инфекций, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности), то почти всегда будут назначаться:

  • бета-адреноблокаторы;
  • статины — препараты, нормализующие уровень липидов крови;
  • блокаторы ангиотензинпревращающего фермента;
  • антиагреганты (например, обычный аспирин).


Основная группа препаратов для лечения экстрасистолий – бета-адреноблокаторы. Целесообразность их применения объясняется тем, что они оказывают комплексное действие: снижают вероятность возникновения экстрасистол, уменьшают потребность сердца в кислороде (таким образом снижается риск ишемии), нормализуют артериальное давление. Все эти эффекты почти всегда оказываются полезными при лечении экстрасистолии.

Противопоказаний у бета-адреноблокаторов немного, но их обязательно нужно иметь в виду:

  • брохиальная астма;
  • брадикардия;
  • низкое артериальное давление;
  • острая сердечная недостаточность.

Если экстрасистолии исходят из предсердий, то в дополнение к адреноблокаторам назначают верапамил (блокатор кальциевых каналов), амиодарон (антиаритмик 3 класса). При экстрасистолах желудочковой локализации считаются эффективными антагонисты кальция.

Экстрасистолия относится к таким заболеваниям, которые могут очень по-разному отвечать на лечение. То есть, если одному пациенту помогает один-два простых препарата, то другому приходится долго и кропотливо выбирать средство, способное улучшить течение болезни. Приходится экспериментировать с дозами препаратов, их комбинациями и другими методами лечения. Если усилия не дают результата, а врач уверен в хорошем комплайенсе (выполнение пациентом предписаний), то следует задуматься о хирургическом лечении.

Неотложные лечебные мероприятия при экстрасистолии

Необходимость экстренной помощи возникает на фоне коронарной недостаточности или перенесенного инфаркта миокарда, если частота экстрасистол начинает превышать 5 в минуту. Быстрого устранения удается достичь своевременно назначенными препаратами.

Желудочковая экстрасистолия

1. Лидокаин. Раствор (2%) в объеме 5 мл вводят струйно, затем переходят на капельное введение 4-10 мл в час. Препарат нужно вводить в минимальной дозе, обеспечивающей устранение симптомов аритмии. Если Лидокаин оказался неэффективен, то можно попробовать Аймалин или Новокаинамид.

2. Новокаинамид (раствор 10%) вводится внутривенно или внутримышечно в объеме 5 мл, или внутрь по 500-1000 мг 3-4 раза в день.

3. Аймалин способен помочь как при желудочковых, так и при наджелудочковых аритмиях. Аймалин в виде раствора 2.5% — 2 мл вводится внутривенно или принимается в таблетках по 50 мг 4-6 раз в день.

Наджелудочковая экстрасистолия

Неотложные мероприятия при экстрасистолии предсердного происхождения несколько отличаются от таковых при желудочковой экстрасистолии.

Первое, что нужно сделать: это успокоить больного и куда-нибудь усадить. Для седативного эффекта можно ввести 10 мг седуксена или другие успокаивающие препараты, только не на основе растительных компонентов. Если есть подозрение, что экстрасистолия возникла на фоне ишемии сердечной мышцы, то оправданным будет прием нитроглицерина под язык или 5 капель смеси нитроглицерина с ментолом.

Из антиаритмических препаратов в первую очередь назначаются блокаторы бета-адренорецепторов, например, Обзидан в количестве 20-40 мг или Тразикор.

Неотложные мероприятия при экстрасистолии не следует выполнять самостоятельно. При подозрении на ухудшение состояния лучшим решением будет вызвать скорую помощь, а не заниматься самолечением. Особенно опасен бесконтрольный прием сильнодействующих сердечных препаратов, последствия от которого могут быть плачевными.