Лечение желудочковой экстрасистолии

Желудочковая экстрасистолия является одним из самых распространенных видов сердечных аритмий. Она может развиться у здорового человека, под действием различных неблагоприятных факторов (вредные привычки, физическое перенапряжение и так далее) либо возникает как проявление какой-либо сердечной патологии.

Наиболее часто желудочковая экстрасистолия возникает у людей среднего возраста и пенсионеров, у детей и подростков заболевание диагностируется редко. Если у человека диагностирована желудочковая экстрасистолия, лечение этого нарушения ритма сердца откладывать нельзя.

Общие рекомендации

Как лечить желудочковую экстрасистолию? Терапия заболевания начинается с нормализации режима дня и изменения питания. Больному рекомендуют:

  • отказаться от повышенных физических нагрузок;
  • соблюдать режим труда и отдыха;
  • оставлять время на полноценный восьмичасовой сон (при бессоннице возможно назначение легких седативных средств);
  • забыть о вредных привычках (злоупотребление алкоголем, табакокурение);
  • отказаться от крепкого чая и кофе, жирной, горячей и консервированной пищи;
  • употреблять больше овощей и фруктов, а также продуктов богатых калием (яблоки, курага, изюм и так далее).

Консервативное лечение

Если экстрасистолия возникает как осложнение какого-либо заболевания, то терапия направлена, прежде всего, на лечение именно этой патологии.

Чем снять приступ желудочковой экстрасистолии? Выбор препаратов зависит от типа экстрасистолии и тяжести ее течения.

Доброкачественная форма заболевания, которая обычно является самостоятельной патологией и не вызвана органическими поражениями миокарда, протекает бессимптомно и не вызывает у пациента особого беспокойства ввиду того, что экстрасистолы редкие и слабые.

Риск развития фибрилляции желудочков с последующим летальным исходом крайне низок. Лечение в этом случае обычно не проводится. При плохой переносимости приступов экстрасистолии возможно назначение противоаритмических препаратов.

Потенциально злокачественная форма заболевания развивается на фоне основной патологии и характеризуется частыми и сильными приступами экстрасистолии, появлением различных клинических симптомов. Развивается неустойчивая тахикардия, поэтому риск остановки сердца значительно увеличивается.

При этой форме заболевания возникает частая желудочковая экстрасистолия, лечение которой направлено на купирование симптомов и недопущение смерти пациента.

При злокачественной форме желудочковой экстрасистолии к основным симптомам добавляются обмороки, возможна клиническая смерть пациента. Лечение в этом случае направлено, прежде всего, на профилактику остановки сердца.

Мужчина держится за сердце

Внезапно появившаяся частая желудочковая экстрасистолия является показанием для госпитализации пациента с последующим лечением в условиях стационара.

Важно помнить, что подбор препаратов, их дозировку, периодичность приема и продолжительность курса лечения определяет лечащий врач. Самолечение недопустимо, так как может привести к внезапной остановке сердца и смерти пациента.

Основными лекарственными средствами для лечения желудочковой экстрасистолии являются антиаритмические препараты. Применять их в чистом виде не рекомендуется из-за риска внезапной остановки сердца, поэтому препараты этой группы обычно назначают совместно с бета-блокаторами.

Пациентам, имеющим в анамнезе острый миокардит или перенесенный инфаркт миокарда, противоаритмические средства назначают с осторожностью, так как они могут вызвать развитие других аритмий.

Помимо вышеприведенных препаратов при желудочковой экстрасистолии назначают антиоксиданты, витамины, средства, улучшающие питание миокарда, антиагреганты, ингибиторы АПФ, нитраты, блокаторы кальциевых каналов. Лечение проводят под контролем ЭКГ.

Лечение желудочковой экстрасистолии по типу бигеминии

Одной из форм экстрасистолии является бигеминия. Это аритмия, при которой наблюдаются преждевременные возбуждения миокарда, которые возникают после очередного сокращения сердечной мышцы. Нормальные и экстрасистолические циклы чередуются в соотношении 1:1, интервал сцеплений одинаковый.

В большинстве случаев лечения бигеминия не требует. Необходимо исключить провоцирующие факторы, обычно имеющие психологический или эмоциональный характер и санировать очаги хронической инфекции в организме.

Принимая решение о необходимости медикаментозного лечения, врач ориентируется на степень выраженности и тип экстрасистолии, а также переносимость приступов заболевания пациентом.

Если экстрасистолия является признаком какого-либо заболевания, то проводится лечение данной патологии. Если бигеминия имеет нейрогенную этиологию, то показано назначение седативных препаратов.

Когда причиной экстрасистолии является прием лекарственных средств, то производят снижение их дозировки или полную отмену.

Сама по себе бигеминия не представляет особой опасности для здоровья пациента, но в качестве симптома основного заболевания эта патология может быть крайне опасной. Поэтому при появлении первых симптомов бигеминии необходимо немедленно обратиться к врачу и при необходимости пройти курс лечения.