Причины и лечение нарушений ритма сердца

Нарушение ритма сердца – аритмия – болезнь функционального характера. Это значит, что сердце может быть целым и структурно полностью соответствовать здоровому, но при этом работать аритмично. Причина лежит в нарушении электрической активности органа: образовании и распространении импульсов, стимулирующих сокращение.

Однако функциональные аритмии встречаются редко, а когда встречаются, почти никак не вредят здоровью. Больший интерес представляют аритмии органические — следствие морфологических изменений в сердце. Они способны не только ухудшать качество жизни, но и стать причиной смерти.

Сбой ритма сердца — причины

По каким причинам сердце сбивается с ритма медицине, в целом, известно. Эта тема изучалась в сотнях исследований по всему миру. Все причины можно поделить на несколько основных групп, о которых пойдет речь ниже.

Почти любая болезнь сердца может осложниться аритмией, разница лишь в том, что для некоторых это осложнение характерно, в то время как для других — редкость.  Вот примеры сердечных патологий, сопровождающихся аритмиями особенно часто:

  • ишемическая болезнь сердца: инфаркт миокарда, стенокардия;
  • кардиомиопатия;
  • пороки сердца: врожденные и приобретенные;
  • сердечная недостаточность;
  • миокардиты.


Причиной сбоя сердечного ритма могут быть и некоторые лекарственные средства. Что характерно, таким свойством в значительной степени обладают и сами антиаритмические препараты. Поэтому пользоваться ими следует очень осторожно и только после консультации с кардиологом. Обычно все дело в дозировках: даже легкое отклонение от терапевтической дозы меняет антиаритмический эффект на противоположный. Причиной срыва ритма сердца бывают также следующие препараты:

  • диуретики;
  • симпатомиметики;
  • гликозиды.

Это лишь основные группы, полный список намного длиннее.

Спровоцировать нарушение ритма могут и различные токсины, попавшие в кровоток. Опять же, если скрупулезно перебирать все вещества, способные повлиять на электрофизиологию сердца, список будет огромным.  На практике аритмию обычно связывают с курением, тиреотоксикозом или наркотическими препаратами.

Образование и проведение электрических импульсов в проводящей системе сердца невозможно без строгого баланса электролитов. Даже минимальные изменения в их концентрациях, будь то повышение или понижение, обязательно отражаются на работе сердца. Поэтому аритмия почти всегда сопутствует следующим состояниям:

  • гипо- или гиперкалиемия;
  • гиперкальциемия;
  • гипомагниемия.

Эндоваскулярная хирургическая коррекция нарушений ритма сердца

Подходов к лечению нарушений сердечного ритма существует немало. Главные среди них это прием антиаритмических препаратов и эндоваскулярная операция. Какой выбрать — вопрос всегда индивидуальный. Нужно учитывать возраст пациента, возникшие симптомы, результаты электрокардиографии, сопутствующие болезни и много других обстоятельств. Но в последнее время оперативный метод выбирают все чаще: новое оборудование и усовершенствованные техники операций демонстрируют отличные результаты. Например, если консервативная терапия некоторых видов аритмий может растянуться на всю жизнь, то одна удачная операция способна вернуть нормальный синусовый ритм раз и навсегда.

Операция при нарушениях ритма называется радиочастотной катетерной абляцией. Она считается малотравматичной и безопасной, хотя подразумевает прямой контакт сердца со специальными катетерами, а также воздействие на него электрическими и радиочастотными импульсами.

Эндоваскулярная коррекция

Радиочастотная катетерная абляция включает следующие этапы. Сначала создается доступ к одному из крупных сосудов на верхней или нижней конечности. Затем по сосуду аккуратно вводят интродьюсер — специальную трубочку, которую под контролем рентгеноскопии погружают в одну из полостей сердца. Интрадьюсер служит проводником для электродов.

Введенные в полость сердца электроды — главный инструмент этой операции. В первую очередь с их помощью изучают электрофизиологию сердца, то есть проводят, по сути, внутрисердечную электрокардиографию, позволяющую более точно определить проблемную зону проводящей системы. Одним из электродов врач провоцирует аритмию и по ЭКГ определяет порочный участок.

Затем наступает самый ответственный этап — разрушение радиочастотным излучением аритмогенного участка. Надо заметить, что в этот момент пациенту ничего не угрожает: электроды позволяют держать работу сердца под контролем. Завершив абляцию, врачи выжидают около двадцати минут и повторяют электрофизиологическое исследование, снова провоцируя эпизод аритмии. Если тест не выявил отклонений — операцию завершают. После радиочастотной катетерной абляции уже через двенадцать часов пациенту разрешают вставать на ноги.

К сожалению, метод имеет много ограничений в лечении нарушений ритма сердца у новорожденных из-за незрелости сердечно-сосудистой системы.

Неотложная помощь при нарушении сердечного ритма

Очевидно, что многообразие клинических форм аритмии исключает существование каких-либо универсальных методов лечения. Неотложная помощь для каждого нарушения ритма своя. Поэтому для начала нужно определить тип аритмии с помощью ЭКГ. Если такой возможности нет, можно попробовать расспросить человека о его болезни: многие осведомлены о своем состоянии очень хорошо и даже могут назвать лекарство, каким их лечили в предыдущий эпизод нарушения ритма.

Не стоит лечить нарушение сердечного ритма народными средствами если больному становится плохо: можно потерять много времени. Первое, что нужно сделать, это вызывать скорую помощь или своими силами добраться до ближайшего лечебного учреждения, где разберутся в причинах и лечении. Сбой ритма сердца хотя и редко, но бывает опасен для человека.

Чаще других неотложной помощи требуют пароксизмальная наджелудочковая тахикардия и пароксизмальная форма мерцательной аритмии.

Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия

Особенность приступа наджелудочковой тахикардии в том, что иногда его можно остановить без введения препаратов, с помощью так называемых “вагусных проб”. Самая популярная из них — проба Вальсальвы: больной делает глубокий вдох, закрывает нос и рот и натуживается. Это наиболее эффективный и простой метод.
Другой способ — массаж каротидного синуса. Больного укладывают на спину, поворачивают голову влево и пальцами массируют правую сонную артерию сбоку от щитовидного хряща.
Также бывает эффективен массаж глазных яблок, но его используют если не помогли первые два метода.

Если вагусные пробы не принесли эффекта — вводится новокаинамид или лидокаин.

Мерцательная аритмия

Приступ мерцательной аритмии редко вредит работе сердца и не несет в себе большой угрозы. Проблемы возникают тогда, когда в полости предсердий хаотичное движение крови формирует тромбы. Из левого предсердия, где они образуются чаще, тромбы с током крови попадают в большой круг кровообращения и могут стать причиной инсульта.

Мерцательную аритмию лечат преимущественно новокаинамидом, амиодароном, верапамилом. Реже — строфантином или другими антиаритмиками. Для профилактики описанного осложнения — тромбоэмболии — всегда вводят антикоагулянт, например, гепарин натрия.

Восстановление синусового ритма антиаритмическими препаратами называется медикаментозной кардиаверсией. Если она не помогает, а состояние пациента прогрессивно ухудшается, используют метод электроимпульсной терапии — электрическую кардиоверсию.

Электроимпульсная терапия при нарушениях сердечного ритма

Электроимпульсную терапию проводят с помощью обычного дефибриллятора. Но в отличие от реанимационных мероприятий, когда подразумевается фибрилляция желудочков, для мерцательной аритмии выбирают более легкий режим. Электрическая кардиоверсия зарекомендовала себя с хорошей стороны: в подавляющем большинстве случаев восстановить синусовый ритм удается сразу. Это, правда, не гарантирует, что в скором времени пароксизм не повторится.

Течение мерцательной аритмии иногда приобретает неблагоприятный характер. Приступы учащаются, риск тромбоза возрастает, а субъективные симптомы все больше влияют на качество жизни. Бороться с болезнью терапевтическими методами становится трудно и зачастую бесполезно. Тогда пациента направляют на операцию для установки стимулятора сердечного ритма. Это устройство берет электрическую деятельность сердца под свой контроль и предотвращает повторные пароксизмы мерцательной аритмии.

Хотя кардиостимулятор позволяет успешно бороться даже с тяжелыми нарушениями ритма, к его помощи на практике прибегают только в редких случаях и по строгим показаниям, предпочитая ограничиваться консервативной терапией.