Нарушение сердечного ритма по типу экстрасистолии

Аритмии — это настолько обширная и глубокая тема, что среди кардиологов уже давно выделяют более узких специалистов — аритмологов, занимающихся одними нарушениями сердечного ритма. В будущем аритмологию даже планируется выделить в отдельную специальность.

Среди всех вариантов нарушений ритма особо выделяется экстрасистолия – этот вид аритмии встречается почти у всех, даже совершенно здоровых людей: согласно медицинской статистике, от 60 до 70% населения в своей жизни столкнется с экстрасистолией. Этой болезни свойственен доброкачественный характер, и даже несмотря на то, что экстрасистолия напрямую затрагивает работу сердца, она обычно не вредит здоровью.

Нарушение сердечного ритма по типу экстрасистолии изучено достаточно хорошо, чтобы его можно было уверенно диагностировать и при необходимости лечить. За это можно благодарить методы электрокардиографии и суточного Холтеровского мониторирования. Демонстрируя электрофизиологическую деятельность всех отделов сердца, ЭКГ позволяет установить наличие экстрасистол и определить их главные характеристики, на основании чего строится дальнейшая тактика лечения.

Нарушение ритма сердца по типу экстрасистолии

Экстрасистолией называют внеочередное возбуждение и сокращение сердца или его отделов. Естественный цикл сокращения и расслабления сердца – систолы и диастолы — рассчитан природой до миллисекунд: в систолу полости сердца сжимаются и опорожняются, а в диастолу наполняются кровью вновь, создавая объем для очередного сокращения. Преждевременное сокращение – экстрасистола – приходится на период расслабления, когда сердце еще не заполнено, а значит пользы от такого сокращения нет, так как в сосуды попадет лишь малая часть нормального систолического объема крови.

Нарушение ритма сердца экстрасистолия влияет на функцию сердца при частоте 30 и более в час. Более редкие экстрасистолы никак не ощущаются и не проявляются.

На течение экстрасистолии влияет несколько факторов: частота экстрасистол, причина их возникновения (этиология), локализация очага импульсов.

Большое значение имеет причина возникновения: в зависимости от нее выделяют две принципиально разные группы экстрасистолий: функциональные и органические. Экстрасистолии первой группы возникают в здоровом сердце, в котором нет никаких патологических изменений – то есть нарушена не структура, а функция. Органический характер наоборот, подразумевает наличие конкретной морфологической причины для экстрасистолии. Причиной может выступить любое заболевание сердца:

  • инфаркт миокарда;
  • миокардит;
  • постинфарктный кардиосклероз;
  • перикардит;
  • пороки сердца;
  • гипертрофия сердца;
  • другие состояния.


Причина функциональной экстрасистолии лежит в нарушении вегетативной иннервации. Она может провоцироваться многими факторами, действующими на нервную систему (кофе, алкоголь, эмоции), и имеет обычно нестойкий характер.

Экстрасистолия на фоне органического изменения протекает тяжелее и считается более опасной, чем функциональная.

Каким бывает нарушение ритма по типу экстрасистолии?

Как и обычное сокращение, экстрасистолу вызывает электрический импульс, который, образовавшись в одном месте, распространяется и стимулирует сокращение мышечных волокон по всему сердцу. Но в отличии от экстрасистолы, нормальное сокращение происходит в ответ на импульс из синусового узла – скопления нервной ткани в правом предсердии, в то время как «экстрасистолический» импульс может сгенерироваться в любой части сердца.

Расположения источника импульсов – одна из главных характеристик экстрасистолии. По расположению экстрасистолии делят на две группы.

Наджелудочковые экстрасистолии

Наджелудоковые экстрасистолии, делятся на следующие виды:

  • Синусовая экстрасистолия;
  • Предсердная экстрасистолия;
  • Атриовентрикулярная экстрасистолия.

Желудочковые экстрасистолии

По плотности выделяют:

  • Одиночная экстрасистолия;
  • Парная экстрасистолия;
  • Групповая экстрасистолия.

По частоте:

  • Редкая экстрасистолия – до 5 в минуту;
  • Средняя экстрасистолия — до 15 в минуту;
  • Частая экстрасистолия – более 15 в минуту.

Желудочковая экстрасистолия

Желудочковые экстрасистолы могут появляться системно, то есть через определенные промежутки времени: желудочковая экстрасистолия по типу бигеминии подразумевает появление экстрасистол через одно нормальное сокращение, желудочковая экстрасистолия по типу тригеминии – через два нормальных сокращения.
Экстрасистолия по типу бигеминии хуже, так как доля нормальных систол получается меньше.

Прогноз нарушения ритма по типу экстрасистолии

При неблагоприятных обстоятельствах экстрасистолия может перейти в тяжелые нарушения ритма. Суправентрикулярная – в мерцательную аритмию или суправентрикулярную тахикардию, желудочковая – в фибрилляцию желудчков – то есть клиническую смерть. Эти состояния, даже в случае их оперативного устранения, несут для здоровья большую угрозу.

Но такие осложнения возникают редко, обычно после длительного и безуспешного лечения другой сердечной патологии.

Подходящий фон для развития злокачественной экстрасистолии – ишемическая болезнь сердца в различных её проявлениях. Обычно экстрасистолии предшествуют инфаркт миокарда, дистрофические изменения из-за артериальной гипертензии и другие поражения миокарда.

Функциональная экстрасистолия прогрессирует в опасные аритмии крайне редко. В большинстве случаев её существование никак не сказывается ни на состоянии человека, ни на ожидаемой продолжительности жизни. Самыми безобидными считаются единичные экстрасистолы из желудочков. Они могут возникнуть у здорового человека под влиянием провоцирующих факторов, таких как алкоголь, курение, физические или эмоциональные нагрузки, и обычно не ощущаются человеком. Реже — ощущаются как замирания, перебои в груди, за которыми следует одно усиленное сокращение.