Неполная блокада правой ножки пучка Гиса

Неполная блокада правой ножки Гиса – это распространенное нарушение внутрижелудочковой проводимости, встречающееся преимущественно у лиц среднего и старшего возраста. Частыми причинами этой патологии являются различные заболевания, приводящие к органическому поражению сердечной мышцы, такие как ишемическая болезнь сердца, эссенциальная гипертония (гипертоническая болезнь), ревматические пороки и многие другие. Однако в некоторых случаях неполная блокада правого пучка Гиса выявляется у относительно здоровых лиц, что указывает скорее на перенесенное ранее заболевание сердца (миокардит и другие), чем на функциональный характер нарушения проводимости.

Правая ножка пучка Гиса – важнейшая часть проводящей системы сердца, обеспечивающая проведение электрических импульсов к миокарду правого желудочка. Неполный блок правой ножки пучка Гиса приводит к нарушению возбудимости и, соответственно, сократимости этого отдела сердца, что, однако, не сопровождается какими-либо значимыми симптомами и гемодинамическими изменениями. Сама по себе частичная блокада правой ножки пучка Гиса не требует специфического лечения, однако она служит фактором, усугубляющим течение основного кардиологического заболевания, что обусловливает необходимость коррекции терапии.

Причины

В 80% случаев неполная блокада правой ножки п Гиса обусловлена органическими поражениями миокарда. К ним относятся такие заболевания, как:

  • Артериальная гипертензия.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Кардиомиопатии.
  • Легочное сердце и легочная гипертензия.
  • Миокардиты.
  • Пороки сердца (врожденные и приобретенные), и другие.


В результате структурной перестройки тканей миокарда происходит повреждение правой ножки, из-за чего импульс по ней проходит хуже. Она также может заместиться рубцовой тканью, которая неспособна проводить возбуждение; это особенно актуально в случае постинфарктного кардиосклероза и проксимального фиброза межжелудочковой перегородки.

Если частичная блокада правой ножки Гиса выявляется у молодого человека или у девушки, то в половине случаев причину этой патологии установить не удается, или же она не связана с поражением миокарда и проводящей системы сердца.

В редких случаях неполная блокада правой ветви п Гиса возникает вследствие идиопатических заболеваний, таких как болезнь Лева, болезнь Ленегра и других. Эти болезни, как правило, выявляются в детском и подростковом возрасте. Пациентам требуется особое лечение и постоянное наблюдение у кардиолога.

Признаки

Клинически неполная блокада правой ветви п Гиса никак себя не проявляет. В большинстве случаев патология выявляется случайно при плановом профилактическом электрокардиографическом обследовании.

Ввиду того, что нарушения проводимости импульса внутри желудочков чаще всего возникают на фоне органического поражения сердца, пациенты с этой патологией могут предъявлять «кардиологические» жалобы, такие как:

  • Загрудинные боли.
  • Одышка.
  • Отеки на ногах.
  • Повышение артериального давления.
  • Цианоз слизистых оболочек и кожных покровов (синеватый оттенок).

В отдельных редких ситуациях неполная блокада правой н п Гиса может сопровождаться урежением сердечного ритма до 55-60 ударов в минуту и ниже, что обусловлено перераспределением волны возбуждения по проводящей системе сердца и относительной активацией волокон Пуркинье, передающих импульс от ветвей Гиса к собственно кардиомиоцитам.

ЭКГ

Диагноз «неполная блокада правой ножки пучка Гиса» выставляется на основании электрокардиографического исследования. Основными признаками этой патологии являются М-образная деформация желудочкового комплекса в правых грудных отведениях, а также значительное его уширение (свыше 0,12 секунд). Нередко выявляются и другие признаки поражения сердца: мерцательная аритмия, экстрасистолия, гипертрофия миокарда и другие.

Имеются определенные трудности, связанные с диагностикой острого инфаркта миокарда. Неполная блокада правой ветви пучка Гиса нередко развивается как осложнение этого заболевания. При этом электрокардиографическая картина полностью или почти полностью замещает типичные признаки инфаркта. Поэтому, если у пациента с жалобами на внезапно возникшую боль за грудиной выявляется неполная БПНПГ, то его следует лечить как больного с острым коронарным синдромом.

Блокада левой и правой ножки Гиса

Последствия

Неполная блокада правой ножки пучка Гиса сама по себе не представляет существенной опасности для жизни и здоровья пациента. В подавляющем большинстве случаев патология не сопровождается какими-либо симптомами, и ее выявляют случайно во время планового электрокардиографического исследования. В связи с этим неполная БПНПГ не требует и специфического лечения.

Однако с учетом того, что неполная блокада правой ножки пучка Гиса часто развивается на фоне имеющегося заболевания сердца, закономерно ожидать, что она будет иметь какое-то влияние на течение основной патологии. Действительно, исследования подтверждают, что БПНПГ ухудшает течение кардиологических заболеваний, повышает риск развития сердечно-сосудистых осложнений и смертности в ближайшие годы после своего развития.

Важно отметить и нестабильный характер неполной блокады правой ножки пучка Гиса. При усугублении основного заболевания сердца этот вид нарушения внутрижелудочковой проводимости может трансформироваться в полную БПНПГ, а то и вовсе в полную атриовентрикулярную блокаду, что потребует существенного изменения терапевтической тактики.

Лечение

В связи с бессимптомным течением и относительно благоприятным течением неполная блокада правой ножки пучка Гиса не требует специального лечения. Основные усилия должны быть направлены на борьбу с причинным заболеванием, в качестве которого в большинстве случаев выступает кардиологическая патология.

В качестве основных препаратов, применяемых в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, используют:

  • Антагонисты кальция.
  • Антиагреганты.
  • Антиаритмики.
  • Антикоагулянты.
  • Бета-адреноблокаторы.
  • Диуретики (мочегонные).
  • Ингибиторы АПФ.
  • Сердечные гликозиды (дигоксин), и другие.

Комплексное и рациональное применение этих лекарственных препаратов позволяет нивелировать симптомы основного заболевания, улучшить функцию миокарда, а также повысить выживаемость и качество жизни пациента.

Если неполная блокада правой ножки пучка Гиса впервые выявлена у пациента, предъявляющего жалобы на боли за грудиной, одышку, и у которого определяется снижение артериального давления, то его в экстренном порядке доставляют в кардиореанимационное отделение для исключения острого инфаркта миокарда.

Если существует угроза трансформации блокады правой ножки пучка Гиса в полную атриовентрикулярную блокаду, а также при наличии рецидивирующих обморочных состояний, пациенту показана имплантация кардиостимуляция.