Норма синусового ритма

Определяющими для нормы синусового ритма являются положительные зубцы P во II отведении и отрицательные в aVR на электрокардиограмме. При этом после каждого зубца P следует комплекс QRS.

Синусовый ритм – норма у взрослых

В идеале положительные зубцы P регистрируется во всех отведениях, кроме aVR. Однако такая ситуация встречается не всегда. И не всегда отсутствие положительного зубца P в каком-то отведении свидетельствует о патологии. Чтобы разобраться в этом, необходимо четко знать критерии нормы синусового ритма сердца:

  • регистрация положительных (направленных вверх) зубцов P во II отведении;
  • наличие отрицательных (направленных вниз) зубцов P в отведении aVR;
  • вне зависимости от отведения предсердный комплекс (P-зубец) имеет постоянную форму;
  • после каждого зубца P следует комплекс QRS;
  • сохранение постоянного расстояния между зубцами P-P (разница допускается в пределах 10%);
  • частота сердечных сокращений варьируется от 60 до 100 ударов в минуту.

Иногда в заключении к ЭКГ можно увидеть следующую фразу «нормосистолия – ритм нерегулярный синусовый». Расшифровать такое ЭКГ достаточно просто.

У человека присутствует дыхательная аритмия – за каждым зубцом P на ЭКГ следует соответствующий комплекс QRS, однако интервалы между зубцами P-P и R-R неодинаковы (или превышают более 10% разницы). Диагностировать дыхательную аритмию достаточно просто – необходимо сделать запись обычной ЭКГ, затем попросить человека задержать дыхание на вдохе на несколько секунд и записать еще одну пленку в этот момент.

Второй вариант — это возникновение 1-2 экстрасистол из синусового узла. Они появляются у каждого здорового человека. В небольшом количестве экстрасистолы (которые не ощущаются человеком и не вызывают изменений гемодинамики) считаются вариантом нормы.

Синусовый ритм с нормальным положением ЭОС – это вариант нормы. Именно он чаще всего встречается у взрослых здоровых людей. При этом вектор оси сердца направлен под углом от +30° до +70°.

Электрическая ось сердца

Синусовый ритм с нормальной ЧСС

Кроме нормы синусового ритма, на ЭКГ также важно определять и частоту сердечных сокращений. Обычно электрокардиограф сам высчитывает данное значение. Однако его показатели не всегда точны. Поэтому лучше, когда ЧСС высчитывает врач – такой показатель является более точным. У взрослого здорового человека частота сердечных сокращений колеблется от 60 до 90 ударов в минуту. Однако изменение данных значений не всегда свидетельствует о патологии.

У профессиональных спортсменов часто наблюдается брадикардия – ЧСС менее 60, гемодинамика не нарушена. Такое состояние является вариантом нормы.

Ритм в норме

Частота сердечных сокращений более 90 ударов в минуту может наблюдаться после выполнения физической нагрузки – подъем по лестнице, пробежка, занятия спортом, подъем тяжелых предметов. Увеличение ЧСС в таком случае говорит об адекватной реакции сердечно-сосудистой системы на изменение вида деятельности.

ЧСС можно определить как на кардиограмме, так и аускультативно, во время осмотра у врача.

Синусовый ритм у детей

Для нормального синусового ритма сердца у детей характерны те же показатели, что и у взрослых. Однако частота сердечных сокращений у ребенка больше, нежели у взрослых. Так, у новорожденного ребенка нормальное ЧСС – 140-160 ударов в минуту. У детей дошкольного возраста, ЧСС может быть до 100 ударов в минуту. И только к подростковому периоду у ребенка пульс становится аналогичным взрослых – от 60 до 90 ударов в минуту.

В норме синусовый ритм у ребенка на кардиограмме проявляется также, как и у взрослых — предсердные комплексы положительны во втором отведении и отрицательны в aVR. При этом за каждым предсердным комплексом следует желудочковый.