Полная блокада левой ножки пучка Гиса

Полная блокада левой ножки пучка Гиса – это форма нарушения проведения возбуждения внутри левого желудочка, которое сопровождается снижением его сократительной функции. В большинстве случаев развитие данной блокады обусловлено структурной перестройкой миокарда вследствие органической патологии.

Полная блокада левой ножки пучка Гиса: причины

Полная блокада левой ножки Гиса более чем в половине случаев возникает как осложнение основного кардиологического заболевания. Чаще всего у пациентов имеются следующие патологические процессы:

  • Артериальная гипертония.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Кардиомиопатии.
  • Пороки сердца.
  • Хроническая недостаточность кровообращения, и другие.

При структурном поражении миокарда происходит ремоделирование проводящей системы сердца и замещение отдельных ее сегментов рубцовой тканью, по которой возбуждающий импульс не может пройти. В исключительно редких случаях полная блокада левой ножки Гиса выявляется у здоровых лиц и расценивается как вариант нормы.

Симптомы полной блокады левой ножки пучка Гиса

Самостоятельные клинические проявления у полной блокады левой ножки Гиса отсутствуют. При благоприятном течении основного заболевания блокада зачастую никак себя не выявляет. В клинической картине ведущую роль играют симптомы причинной кардиологической патологии:

  • Одышка при физической нагрузке и в покое.
  • Периферические отеки.
  • Повышение артериального давления.
  • Стенокардия, и другие симптомы.

У пациентов с декомпенсированными сердечно-сосудистыми заболеваниями полная блокада левой ножки пучка Гиса усугубляет основные клинические проявления.

Мужчина делает ЭКГ

Последствия полной блокады левой ножки пучка Гиса

Несмотря на отсутствие клинических симптомов, прогноз полной блокады левой ножки пучка Гиса достаточно серьезный. Согласно многочисленным исследованиям, выявление этой патологии у кардиологических больных повышает риск смерти от сердечно-сосудистых катастроф в среднем в 2 раза. Это обусловлено непосредственным влиянием блокады на сократительную способность миокарда левого желудочка.

В том случае, если полная блокада левой ножки пучка Гиса выявлена у относительно здорового человека, то это также имеет прогностически неблагоприятное значение. У таких пациентов риск развития заболеваний сердца в ближайшие годы повышается как минимум в 2 раза.

Несмотря на это, сама по себе полная блокада левой ножки пучка Гиса в большинстве клинических случаев не требует специального лечения. Обычно адекватная терапия основного кардиологического заболевания успешно нивелирует риск опасных сердечно-сосудистых катастроф. Однако при значительном ухудшении состояния пациента, нестабильности его гемодинамических показателей, а также при угрозе развития атриовентрикулярной блокады 3 степени может быть показано назначение антиаритмической терапии и, в тяжелых случаях, имплантация электрокардиостимулятора.