Полная блокада правой ножки пучка Гиса

Полная блокада правой ножки пучка Гиса (полная БПНПГ) характеризуется грубым нарушением проведения волны возбуждения по этому отделу проводящей системы. В большинстве случаев эта патология указывает на серьезное органическое поражение миокарда, в особенности правого желудочка сердца. Несмотря на это, полная блокада правой ножки Гиса не сопровождается какими-либо опасными симптомами, за исключением клинических признаков основного кардиологического заболевания.

Причины

Причиной развития полной блокады ножек пучка Гиса являются заболевания и патологические состояния, приводящие к органическому поражению миокарда правого желудочка сердца. К их числу относятся:

  • Инфаркт миокарда (в особенности задний).
  • Миокардиты.
  • Постинфарктный кардиосклероз.
  • Хроническая ревматическая болезнь сердца, и другие.


В отдельных ситуациях полная БПНПГ может развиться при резкой перегрузке кровью правых отделов и камер сердца. Наиболее частой причиной в данном случае является массивная тромбоэмболия легочной артерии – угрожающее жизни состояние, развивающееся вследствие попадания тромбов в просвет соответствующих сосудов. Однако по большей части полная блокада пучков Гиса – это прямое следствие серьезной сердечной патологии.

Изредка полная БПНПГ развивается на фоне терапии антиаритмическими препаратами классов 1А и 1С, а также на почве водно-электролитных нарушений. Данные случаи следует рассматривать как казуистические.

Симптомы

Полная блокада правой ножки п Гиса не имеет самостоятельных симптомов. В некоторых случаях возможно развитие брадиаритмии, то есть нарушения ритма сердца с тенденцией к урежению частоты сокращений сердца. Чаще всего полную БПНПГ выявляют случайно при плановом электрокардиографическом исследовании или при экстренном поступлении больного в стационар в связи с развитием инфаркта миокарда.

Большую опасность представляет полная блокада пучка Гиса – состояние, при котором пропадает синхронность возбуждения предсердий и желудочков. Фактически, в данном случае в сердце возникает две самостоятельных проводящей системы (одна для предсердий, другая для желудочков), что очень сильно влияет на гемодинамику и на прогноз заболевания.

Диагностика

Диагноз полной БПНПГ устанавливается на основании электрокардиографии. Во время исследования определяются измененные желудочковые комплексы, имеющие форму буквы «М», а также значительное расширение видоизмененного комплекса QRS (длительность более 0,12 секунд). В связи с тем, что полная БПНПГ чаще возникает на фоне измененного миокарда, на ЭКГ могут выявляться признаки и других нарушений проводимости.

polnaya-blokada-pravoj-nozki-puchka-gisa

Другими методами исследования, применение которых необходимо при выявлении полной БПНПГ, являются:

  • Холтеровское мониторирование.
  • Эхокардиографическое исследование.
  • Лабораторное исследование крови, в особенности липидный профиль и определение кардиоспецифических ферментов.
  • Внутрисердечное электрофизиологическое исследование (в случае, если планируется имплантация кардиостимулятора).

Полная блокада правой ножки пучка Гиса не требует специфической терапии, поскольку сама по себе неопасна для здоровья пациента. Лечить необходимо основное и ведущее заболевание сердца, которое послужило причиной развития данного вида нарушения проводимости электроимпульса внутри желудочков.

Последствия

Обычно полная БПНПГ хорошо переносится больными и протекает без каких-либо самостоятельных клинических проявлений. В отличие от блокады левой ножки пучка Гиса, она не сопровождается существенными нарушениями кровообращения, хотя и несколько усугубляет течение хронической сердечно-сосудистой недостаточности.

Данные крупных исследований демонстрируют, что развитие полной блокады правой ножки пучка Гиса на почве известного структурного поражения миокарда ассоциируется с увеличенным риском летальности от сердечно-сосудистых катастроф в течение 4-летнего периода. В связи с этим диагностика полной БПНПГ является первым этапом к полноценному и всестороннему кардиологическому скринингу для своевременного выявления патологии сердца и ее лечения.