Постинфарктный кардиосклероз

Постинфарктный кардиосклероз – это форма ИБС, течение которой характеризуется частичной заменой мышечной ткани сердца соединительной тканью в результате инфаркта миокарда. Постинфарктный кардиосклероз — код по МКБ 10 I25.1.

Послеинфарктный кардиосклероз проявляется нарушениями ритма сердца и симптомами сердечной недостаточности (отек, одышка, повышенная утомляемость, цианоз, непереносимость физических нагрузок).

Лечение заболевания может быть как консервативным, так и оперативным. При неблагоприятном развитии исход такого заболевания, как кардиосклероз постинфарктный — мгновенная смерть.

Причины

Основной причиной постинфарктного кардиосклероза (ПИКС) является инфаркт миокарда, но в ряде случаев заболевание может развиваться в течение длительного времени (диффузный кардиосклероз).

Привести к кардиосклерозу могут и другие патологии ССС (травмы сосудов, дистрофические процессы, миокардит), но это происходит существенно реже.

Виды

Выделяют два основных вида постинфарктного кардиосклероза:

  • мелкоочаговый (рассеянный);
  • крупноочаговый постинфарктный кардиосклероз.

Последний вид хуже поддается лечению и имеет неблагоприятный прогноз. В этой области может возникнуть аневризма, поэтому часто крупноочаговый постинфарктный кардиосклероз — причина смерти пациента.

Мелкоочаговый ПИКС возникает при дистрофии или атрофии тканей сердца и представляет собой небольшие беловатые очаги или полоски на миокарде. Причиной заболевания часто становится гипоксия, при которой ткани сердца плохо снабжаются кислородом.

Выделяют также диффузный кардиосклероз, при котором строма сердечной мышцы становится толще, грубеет, а соединительная ткань словно окутывает миокард сетью.

Симптомы

ИБС постинфарктный кардиосклероз проявляется следующими симптомами:

1. Одышка. На начальной стадии заболевания одышка возникает только после существенной физической нагрузки, но по мере прогрессирования она может появляться даже в состоянии покоя. Также возможно появление ночной одышки, которая появляется когда человек ложиться спать и исчезает спустя несколько минут после засыпания. Опасность такой одышки заключается в том, что если вовремя не принять горизонтальное положение, то возможно развитие отека легких с последующим летальным исходом.

2. Боли в груди. Пациент ощущает боль в загрудинной области, слева, которая может отдавать в левую руку и лопатку.

3. Отеки. Могут привести к увеличению печени, набуханию шейных вен, асциту. Если заболеванию способствует повышенное давление, то возможно развитие отека легких. Чаще всего при ПИКС наблюдается сильный отек нижних конечностей.

4. Отсутствие аппетита.

5. Повышенное артериальное давление.

6. Тахикардия.

7. Снижение трудоспособности.

8. Сердечные аритмии.

При аускультации выявляют глухой тон сердца, шумы, нарушение ритма. Очень плохим признаком при постинфарктном кардиосклерозе является формирование в левом желудочке хронической аневризмы. Это увеличивает вероятность образования тромбов и развития тромбоэмболии, а также разрыва аневризмы. В этом случае исход заболевания постинфарктный кардиосклероз – смерть пациента.

Диагностика

Диагноз ПИКС ставят автоматически в случае, если пациент перенес инфаркт миокарда. Но в редких случаях бывает, что больной на протяжении долгого времени не подозревает о развитии у него этой патологии. В этом случае для постановки диагноза используют следующие диагностические методы:

1. Опрос и осмотр пациента. Во время опроса врач интересуется о перенесенных пациентом в прошлом заболеваниях и выслушивает жалобы больного. Во время осмотра специалист отмечает симптоматику заболевания, после чего проводит аускультацию, во время которой выявляет ослабление первого сердечного тона, а иногда систолический шум и ритм галопа.

2. Электрокардиограмма. Постинфарктный кардиосклероз может проявляться на ЭКГ. Постинфарктный кардиосклероз на ЭКГ, признаки:

  • дефекты миокарда;
  • очаговые изменения, которые являются характерными для перенесенного инфаркта;
  • гипертрофия обоих желудочков сердца;
  • блокада ножек пучка Гиса;
  • диффузные изменения сердца.

3. УЗИ сердца. Помимо ЭКГ постинфарктный кардиосклероз диагностируют при помощи УЗИ. Это исследование позволяет оценить, насколько нарушена сократительная функция сердца. Помимо этого при помощи УЗИ выявляют наличие рубцов на сердце, а также определяют насколько изменился размер и форма миокарда.

4. Рентгенография. С ее помощью выявляют увеличение объема сердца.

5. Коронарография. Проводят с целью оценки кровообращения.

6. Ангиография. Помогает выявить степень сужения коронарных артерий.

7. Эхокардиография. Является одной из самых информативных при ПИКС. Позволяет выявить нарушения сократительной функции, хроническую аневризму, определить объем и локализацию поврежденной ткани миокарда.

8. Позитронно-эмиссионная томография. Позволяет дифференцировать очаги поражения ткани от здоровой ткани.

Лечение

Консервативное лечение постинфарктного кардиосклероза направлено на замедление развития сердечной недостаточности, предотвращение разрастания в миокарде соединительной ткани и купирование нарушений сердечного ритма и проводимости.

Прежде всего, пациент должен изменить образ жизни, режим дня и рацион питания. Необходимо существенно ограничить эмоциональные и физические нагрузки, соблюдать специальную диету и принимать назначенные лечащим врачом лекарственные средства.

Для лечения ПИКС используют:

  • средства метаболического действия;
  • ингибиторы АПФ;
  • мочегонные средства;
  • нитраты;
  • дезагреганты;
  • бета-блокаторы.

В случае тяжелого нарушения проводимости и сердечного ритма возможно хирургическое вмешательство, суть которого заключается в установке ЭКС или дефибриллятора.

Если после перенесенного инфаркта сохраняется стенокардия, то это является показанием для проведения стентирования или ангиопластики коронарных артерий. В случае развития аневризмы проводится ее резекция с последующим аортокоронарным шунтированием.

Прогноз

При ПИКС прогноз зависит от степени тяжести заболевания и локализации патологических изменений в сердечной мышце.

При такой тяжелой патологии, как постинфарктный кардиосклероз прогноз выживания таков. Если поражен левый желудочек сердца и более чем на 20 % снижается кровоток, то качество жизни пациента существенно ухудшается. При таких патологических изменениях консервативная терапия уже не может привести к полному излечению, она лишь поддерживает текущее состояние организма. Без пересадки сердца пациент проживет не более пяти лет.

Постинфарктный кардиосклероз

Также стоит отметить, что чем больше на сердце образовалось рубцов, тем тяжелее устранить источник патологии и симптомы и тем неблагоприятнее прогноз.

Проводимое после постановки диагноза лечение направлено на профилактику рецидивов инфаркта. Если необходимое лечение не проводится, то чаще всего постинфарктный кардиосклероз — причина смерти пациента.

Профилактика

Самым эффективным методом профилактики является предотвращение инфаркта миокарда. Поэтому пациенты, которые входят в группу риска по данному заболеванию, должны регулярно проходить осмотры у кардиолога для своевременного выявления возможных патологических процессов в миокарде.

Важным этапом профилактики ПИКС является диета. Пациент должен отказаться от крепкого чая, какао, шоколада, кофе, спиртных напитков, жирной и жареной пищи, в которой содержится большое количество холестерина.

Помимо этого необходимо отказаться от вредных привычек, нормализовать режим дня, вести здоровый образ жизни, больше времени проводить на свежем воздухе.

Полезной будет физическая активность (умеренная, без перенапряжения) и санаторно-курортное лечение в кардиологических профилакториях и санаториях.