Предсердная экстрасистолия

Предсердная экстрасистола – это внеочередное сокращение сердца, причиной которого послужил очаг возбуждения, расположенный в предсердии.

Обычные сердечные сокращения возникают под действием импульсов, также исходящих из предсердия: в норме водителем ритма выступает синусовый узел, располагающийся в правом предсердии. А экстрасистолу может вызвать импульс, генерирующийся в любом другом отделе предсердий.

Предсердные экстрасистолы по своему клиническому значению сходны с экстрасистолами, исходящими из атриовентрикулярного узла, поэтому в клинической практике их объединяют в суправентрикулярные, или наджелудочковые экстрасистолы. По отдельности предсердные и атриовентрикулярные экстрасистолы обычно не рассматриваются.

Причины предсердной экстрасистолии

Для экстрасистолии обычно не нужно никаких причин: она возникает сама по себе у большинства людей. Но, как правило, ничем не проявляется и остается не диагностированной в течение всей жизни, никак на неё не влияя.

Хуже бывает тогда, когда экстрасистолия предсердия развивается из-за органической патологии сердца, то есть на фоне изменений в самом сердце, например, при инфаркте миокарда, пороках, ревматическом поражении, миокардите и других. Тогда предсердная экстрасистолия может перерасти в фибрилляцию предсердий (мерцательную аритмию) или предсердную тахикардию. В отличии от экстрасистол, мерцательная аритмия или предсердная тахикардия могут нести угрозу для здоровья и жизни пациента.

01_490х330_simptom

При наличии предрасположенности к экстрасистолам, они могут провоцироваться следующими факторами:

  • алкоголем;
  • курением;
  • наркотическими веществами;
  • напитками, содержащими кофеин;
  • нагрузками как физическими, так и эмоциональными;
  • сниженной концентрацией калия в крови.

Часто экстрасистолы, как и другие аритмии, вызываются бесконтрольным приемом лекарств.

Диагностика предсердной экстрасистолии

В диагностике предсердной экстрасистолии основную роль играет регистрация электрической деятельности сердца – электрокардиограмма. Этот метод, по сути, не имеет конкурентов в диагностике аритмий. Предсердная экстрасистолия на ЭКГ обычно хорошо видна, так как у неё есть характерные признаки:

  • изменение амплитуды, формы, направления предсердного зубца Р, его двухфазность;
  • сохранный желудочковый комплекс;
  • изменение интервала P-Q;
  • неполная компенсаторная пауза.


Если зубец Р накладывается на желудочковый комплекс или располагается после него, то это говорит в пользу другого вида наджелудочковой экстрасистолии – атриовентрикулярной.

Иногда на ЭКГ встречаются сразу две или несколько экстрасистол подряд: это так называемые парные и групповые экстрасистолы. Они могут расцениваться как более тяжелое отклонение, чем одиночная предсердная экстрасистолия, но правильные выводы может сделать только врач-кардиолог. Единичная предсердная экстрасистолия характерна для функциональных нарушений, то есть именно такие экстрасистолы чаще встречаются у здоровых людей.

Особую настороженность должна вызвать предсердная экстрасистолия у детей, так как она может быть вызвана врожденным пороком сердца.

Лечение предсердной экстрасистолии

В статье уже упоминалось, что экстрасистолия может никак не проявляться на состоянии здоровья, поэтому лечить данную патологию нужно далеко не всегда. Такая потребность возникает при органической природе заболевания, наличии выраженных субъективных симптомов, вызывающих дискомфорт и некоторых других причинах. Окончательное решение, естественно, должен принимать врач.

Первое, что должен понять каждый пациент – это необходимость в отрешении от всех вредных привычек. Все они имеют свойство влиять на нервную регуляцию организма, что косвенно отражается и на регуляции сердца. Кроме того, курение, наркотики и, особенно, алкоголь — вредят сердцу напрямую. Нередко отказ от вредных привычек сам по себе способствует выздоровлению.

Ещё одно важное составляющее лечения – аэробные нагрузки. Правильная, контролируемая нагрузка на сердце помогает при многих функциональных отклонениях.

Использование каких-либо терапевтических методик и, тем более, антиаритмических препаратов необходимо обсуждать с врачом. Самолечение любых сердечных заболеваний может закончиться не только ухудшением состояния, но и летально.