Препараты при экстрасистолии

Практические все здоровые люди сталкиваются с экстрасистолией в течение своей жизни и в большинстве случаев она не представляет для человека никакой опасности. Например, тренировки спортсменов почти всегда сопровождаются экстрасистолами, также и нервные перегрузки, и еще многие состояния способны вызывать экстрасистолы в здоровом сердце. Антиаритмические препараты при экстрасистолии начинают применяться только тогда, когда врач-кардиолог (или более узкий специалист – аритмолог) решит, что в данном случае её проявления вышли за рамки нормального.

Механизм действия препаратов при экстрасистолии

Препараты из разных групп действуют на сердце по-разному. Основные эффекты обычно следующие:

  • Снижение возбудимости сердца и подавление автоматизма. Экстрасистола – это сокращение сердца, возникшее внесистемно, «не к месту» — тогда, когда сердце должно отдыхать. Подавляя возбудимость и автоматизм препараты нарушают условия возникновения внеочередных сокращений.
  • Ухудшение проводимости сердечной ткани. Этот механизм действует примерно так же, как и предыдущий.
  • Снижение частоты сердечных сокращений.
  • Снижение силы сердечных сокращений.


Это поверхностный и неполный список эффектов, которыми обладают антиаритмики. Вызываются эти эффекты в основном изменением активности ионных каналов в клетках. В зависимости от группы препарата те или иные эффекты могут быть выражены в разной степени. В целом, их действие можно охарактеризовать как тормозящее деятельность сердца, или даже успокаивающее, хотя это справедливо далеко не для всех лекарств.

Лекарства от экстрасистолии сердца делятся на пять групп, в которых есть подгруппы. Получается очень много препаратов, и каждый из них применяется при совпадении многих условий. Ниже описаны некоторые из них, получившие широкое распространение в клинической практике.

Конкор при экстрасистолии

Конкор содержит в себе бисопролол, который относится к очень популярной группе сердечных препаратов – бета-адреноблокаторы. Им нашли применение при десятках различных болезней сердца и сосудов, а положительные эффекты бета-адреноблокаторов подтверждались сотнями международных исследований.

Конкор, будучи адреноблокатором, уменьшает частоту сердечных сокращений, но увеличивает их силу, благодаря чему сердцу требуется меньше кислорода (снижается риск ишемии). Этот эффект сам по себе снижает риск аритмии, но в комплексе с другим эффектом – угнетение сердечной проводимости – анти-экстрасистолическое действие Конкора проявляется еще больше.

Достоинство Конкора ещё и в том, что он параллельно снижает цифры артериального давления и помогает лечить сердечную недостаточность. Таким образом оказывается комплексная помощь всей сердечно-сосудистой системе.

Конкор

Эгилок при экстрасистолии

Действующее вещество Эгилока – метапролола тартрат — также относится к бета-адреноблокаторам. Бисопролол и метопролол имеют одинаковые эффекты, показания и противопоказания, а значит разница между Эгилоком и Конкором минимальна.

Основное отличие Эгилока – время действия. Первые проявления отмечается очень быстро – через 15-20 минут, что дает ему преимущество при острых состояниях. Выводится от так же быстро, поэтому для стабильного эффекта его нужно пить два раза в день.

Анаприлин при экстрасистолии

Анаприлин – он же пропранолол – ещё один бета-адреноблокатор, который можно использовать как лекарство от экстрасистолии.

Как и предыдущие два препарата, он обладает целым рядом полезных и побочных действий, оценить которые может только квалифицированный врач. Не следует делать выбор между этими лекарствами самостоятельно без предварительной консультации, так как заболевания сердца, в частности экстрасистолии – вещь очень сложная и медикаментозное лечение экстрасистолии должно быть взвешенным и обоснованным.

К сожалению, таблетки от экстрасистолии, особенно если это бета-адреноблокаторы, назначаются обычно на большой срок, иногда на всю жизнь. Но результаты клинических исследований подтверждают: приём этих препаратов напрямую продлевает жизнь «сердечникам», а значит отказываться от их употребления было бы ошибкой.