Причины экстрасистолии

Причины экстрасистолии делят на две группы: функциональные и органические. Это их главная характеристика – на ней строится прогноз болезни.

Достоверно известно, что сама экстрасистолия не опасна, но опасной бывает болезнь, которая её вызвала. То есть клинициста, по сути, в экстрасистолии больше всего интересует её причина. Поэтому функциональная (идиопатическая) экстрасистолия считается почти нормой, так как возникает в здоровом сердце.

В этой статье пойдет речь о факторах, способных провоцировать приступ функциональной экстрасистолии.

Экстрасистолия после еды

Приём пищи запускает в организме целый ряд физиологических процессов. Особенно это касается сладких, жирных, пряных блюд.

Сразу после еды происходит рефлекторное расширение сосудов ЖКТ: кровь устремляется к пищеварительным железам, задерживается кишечнике, печени. Кроме того, кровь становится гуще — секреция желудочного и кишечного соков забирает много жидкости. Получается, что ЖКТ обкрадывает кровоснабжение других органов, а особенно сердце, которое нагружено и так больше обычного.

Ещё один рефлекс на прием пищи – активация парасимпатики. Парасимпатическая вместе с симпатической нервной системой держат под контролем весь организм, в том числе работу сердца. Они противоположны друг другу, и при разных обстоятельствах доминирует то одна, то другая. Возможно, сердце реагирует именно на чередование их активности.

В таких условиях закономерны легкие нарушения в электрофизиологии сердца, вызывающие экстрасистолию. Так что причины экстрасистолии после еды – исключительно функциональные.

Экстрасистолия при остеохондрозе

Больной позвоночник может отзываться на сердце — кардиологи про это не забывают. Научная литература описывает сколько угодно случаев, когда с нарушением ритма чего только не делали: назначали дорогие препараты, разрабатывали терапевтические схемы, требовали строжайшего соблюдения рекомендаций – всё нипочем. Но стоило заняться спиной, даже и не думая об аритмии, как симптомы быстро исчезали.

Объяснение этой неочевидной связи лежит в ущемлении нервов, выходящих из грудного отдела позвоночника, так как некоторые из них принимают участие в иннервации сердца.

При остеохондрозе грудного отдела экстрасистолия возникает не так часто, но забывать про неё не стоит.

Экстрасистолия на нервной почве

В нашем организме автономных органов нет – все работают как одно целое. Координирует и управляет ими мощная нейрогуморальная система.

Слово «нейрогуморальная» подразумевает комбинацию нервной и эндокринной систем в организме: два разных, дополняющих друг друга рычага управления. Очевидно, что даже легкое отклонение в работе нейрогуморальной системы должно влиять на функции остальных органов.

Так и происходит: экстрасистолию при неврозе или экстрасистолию при НЦД встретить очень легко. В обоих случаях функциональные изменения в нервной регуляции влияют электрофизиологию сердца, приводя к нарушению ритма.

На нервной почве

Экстрасистолия и алкоголь

Алкоголь токсичен для всего организма, и вреда от него масса. На сердце алкоголь влияет разными путями:

  • во-первых, этиловый спирт выводит из равновесия всё ту же нейрогуморальную систему;
  • во-вторых, продукты распада этилового спирта напрямую повреждают ткани сердца;
  • в-третьих, из-за алкоголя повышается артериальное давление и сгущается кровь.

Все эти факторы даже по отдельности могут приводить к аритмии, а в комплексе – тем более.

Экстрасистолия после алкоголя состояние не опасное, но может предупреждать о том, что сердце к нему чувствительно.

Экстрасистолия у женщин

Известно, что из-за овуляторных циклов и более сложной репродуктивной системы гормональная активность у женщин разнообразнее, чем у мужчин. Так как половые гормоны напрямую или опосредованно действуют на все системы организма, то их колебания могут проявляться по-разному, в том числе и на сердце. Электрофизиология сердца очень чувствительна, поэтому экстрасистолия перед месячными встречается у многих девушек. А экстрасистолия и климакс нередко приходят вместе.

Другие причины возникновения экстрасистолии

Функциональную экстрасистолию может спровоцировать всё, что угодно, на то она и функциональная. По большому счету, она может появиться и сама по себе – без каких-либо условий. Так, например, появляется экстрасистолия в покое, экстрасистолия лежа на спине и т.д. Искать конкретную причину в этих случаях бессмысленно.