Сбой сердечного ритма

Правильный ритм имеет большое значение в работе сердца. Благодаря нему поддерживается кровоснабжение органов и успевает восстанавливаться миокард. Именно в ритмичности заключен секрет многолетней безостановочной работы органа.

Поэтому очевидно, что игнорировать признаки нарушения ритма нельзя. Первое, что нужно сделать — исследовать сердце с помощью электрокардиографии или суточного холтеровского мониторирования. Эти методы достоверно определяют наличие аритмии и ее клиническое значение, причем последнее особенно важно, так как далеко не всякая аритмия требует внимания.

Обычно сбитый ритм сердца не ощущается человеком. То, что мы чувствуем как “перебои” или “сбой в работе сердца”, почти всегда оказывается экстрасистолией. Это явление наблюдается у всех и крайне редко вредит здоровью. Реже к ощущению «перебоев» приводят более тяжелые нарушения ритма, тогда нужно думать о прогрессировании болезни сердца и готовиться к серьезному лечению.

Тяжелые аритмии почти никогда не появляются в здоровом сердце, им нужна “почва” в виде перенесенного инфаркта, порока, длительного ревматического процесса или другого органического поражения.

Почему сбивается ритм сердца?

Проводящей системе, представленной сетью узлов и пучков атипичных мышечных волокон, функционально схожих с нервной тканью, свойственна высокая чувствительность к изменениям в условиях работы. Даже незначительные электролитные или гормональные колебания могут на нее повлиять. Изменения, правда, неустойчивы: стоит показателям прийти к физиологическим значениям, как ритм сразу восстанавливается.

Об аритмии как о серьезной болезни, которую нужно держать под контролем и лечить, говорят в том случае, если прослеживаются определенные критерии неблагоприятного течения:

  • выраженные субъективные симптомы: ощущение перебоев, тяжести в области сердца, одышка, потеря сознания и др.;
  • заметные нарушения гемодинамики, то есть неспособность сердца выполнять свою насосную функцию из-за расстроенного сердечного цикла;
  • прогрессирование болезни, ухудшение прогноза.


В таком случае пациента начинают обследовать серьезнее, стараясь найти причину в существующей или давно перенесенной сердечной патологии или других болезнях. Установить её удается не всегда. Собственно говоря, за редким исключением быть однозначно уверенным в какой-то конкретной причине невозможно, так как всегда есть вероятность наличия в сердце не выявленного процесса.

Поэтому на практике причине аритмии зачастую вовсе не придают значения. Главное, что нужно знать о таком больном – как сильно аритмия отражается на здоровье, то есть присутствуют ли признаки неблагоприятного течения, о которых написано выше.

Если говорить о конкретных причинах, почему бывает сбит сердечный ритм, то их существует довольно много. Они могут быть связаны с сердцем, состоянием нервной системы, биохимическим составом крови, приемом лекарственных препаратов и другими патологиями.

Поэтому кардиологу невозможно ограничиться одним только исследованием сердца и приходится изучать организм комплексно. Известно, например, что аритмия бывает следствием искривления грудного отдела позвоночника. В таких случаях неопытным врачам бывает очень нелегко: уже и диагностика проведена в полном объеме, и методов лечения испытано множество, а прогресса от лечения все нет. Зато, как только больной начинает заниматься своей спиной, – ритм восстанавливается «на глазах». Эту связь объясняют ущемлением нервных волокон, выходящих через отверстия в позвоночнике. Некоторые из них участвуют в иннервации сердца.

Искривление позвоночника

Самыми частыми причинами, от которых сбивается ритм сердца и дыхание, являются болезни сердца. Когда в нем что-то идет не так, чувствительная проводящая система быстро вовлекается в процесс и развивается аритмия, которую в таком случае называют органической. Прогноз органической аритмии всегда хуже, чем функциональной.

Главную роль играют так называемые коронарогенные болезни: нестабильная стенокардия, инфаркт миокарда, постинфарктный кардиосклероз и др. Коронарогенные они потому, что происходят от плохого кровоснабжения миокарда коронарными артериями. Ишемизированный участок ткани если и не отмирает, то грубо повреждается, и электрическая деятельность в нем сильно отклоняется от нормы. Иногда появляются новые очаги образования импульсов, иногда просто нарушается их проведение.

Аналогичный эффект вызывают воспалительные заболевания – миокардиты.

Очевидно, что столь грубая патология, как порок сердца, может легко нарушить анатомию и функциональное состояние элементов проводящей системы. Это касается также и приобретенных пороков, формирующихся на фоне ревматического поражения сердца. Пороки и ревматизм – частые причины злокачественно протекающих аритмий.

Сбой сердечного ритма. Что делать?

Если человек ощущает «сбой сердечного ритма» в виде перебоев или неравномерного сердцебиения, то это вовсе не значит, что имеет место серьезное нарушение ритма. Скорее всего это был эпизод экстрасистолии – за крайне редким исключением совершенно безопасной «аритмии», с которой живут не меньше 70% населения. А по некоторым данным – все 100%. Поэтому ничего делать при таких «сбоях» не нужно, разве что постараться успокоиться.

Если подобные симптомы стали появляться чаще, если они сопровождают физические нагрузки и вызывают дискомфорт, то нужно обратиться за специализированной помощью. Скорее всего врач назначит электрокардиографию и проведение суточного мониторирования по Холтеру. Это исследование подразумевает считывание ЭКГ в течение целых суток с помощью портативного аппарата, установленного на теле. Только в таком режиме можно получить наиболее полную информацию об электрофизиологии сердца.

Суточное мониторирование по Холтеру

Большее значение имеют ощущения перебоев или сдавления для человека пожилого, уже переносившего инфаркт, или предрасположенного к болезням сердца. Тогда нужно сразу вызывать скорую, чтобы врач с помощью ЭКГ проверил что это за сбой сердечного ритма. Диагноз и краткую характеристику аритмии иногда можно поставить с помощью одной только электрокардиографии. Промедление при таких обстоятельствах может стоить человеку жизни.

Также не следует недооценивать «перебои» сердца спортсменам. Случаи внезапной смерти профессиональных атлетов, за здоровьем которых следят лучшие спортивные врачи, отнюдь не редкость. Поэтому нужно остановиться, если появилось ощущение, что сбился ритм сердца. Что делать в таких случаях должно быть ясно по собственным ощущениям: если чувствуется дискомфорт и тем более сдавление или болезненность за грудиной, надо срочно прервать физическую деятельность и сесть. Крайне важно остановиться сразу, не надеясь доиграть или доделать упражнение. При повторении таких эпизодов нужна консультация и обследование у кардиолога.

Надо заметить, что отсутствие перебоев не говорит о том, что аритмии у человека нет: большинство аритмий не сопровождаются симптомами даже при ярких и выраженных изменениях на электрокардиограмме. Обычно аритмия становится «находкой» на профилактических осмотрах.