Синусоидный ритм сердца. Что это такое?

Синусовый ритм получил свое название не от синусоиды (плоская кривая в высшей математике), а от структуры, располагающейся в правом предсердии сердца – синусового узла.

Синусовый узел – это скопление пейсмейкерных клеток. Они выполняют очень важную функцию: с определенной частотой (в норме: 60-80 за минуту) создают электрический импульс и отправляют его во все отделы сердца. Распространяясь по атипичным кардиомиоцитам, выполняющих роль нервных клеток, импульс попадает к мышечным волокнам и стимулирует их сокращение. Таким образом ритм, поддерживающийся пейсмейкерными клетками синусового узла, называется синусовым ритмом, а сам синусовый узел — водителем ритма.

Если по каким-либо причинам схема нарушается, и водителем ритма становится другая структура, то ритм перестает быть синусовым. Иногда это происходит из-за болезни сердца, но аритмия может развиваться и сама собой, тогда врачи расценивают ее как идиопатическое нарушение ритма сердца.

Спонтанные эпизоды аритмии, которые внезапно начинаются и прекращаются, называются пароксизмальными нарушениями ритма сердца.

Эктопический ритм — противоположность синусового ритма. Импульсы при нем создаются не в синусовом узле, а в другой части сердца, то есть меняется водитель ритма.

Такое состояние всегда расценивается как патология: единственно правильным ритмом является только синусный ритм сердца.

Опасность, которую может нести эктопический ритм, оценить сложно. Аритмия нередко ухудшает качество жизни пациента вплоть до того, что даже незначительные усилия приводят к слабости и болям в области сердца, другим симптомам. Аритмия может стать причиной смерти.

В других случаях наоборот: люди живут с аритмией долгие годы и никак ее не замечают, хотя знают о своем диагнозе. Тем не менее, при малейших подозрениях на эктопический ритм нужно обследоваться у кардиолога и проводить электрокардиографию.