Суправентрикулярная экстрасистолия

Суправентрикулярная (она же наджелудочковая) экстрасистолия составляет примерно треть всех экстрасистолий. Слово «суправентрикулярная» в названии означает, что внеочередной (нежелательный) импульс возник не в желудочках, а в вышележащих отделах сердца.

Всего выделяют два типа наджелудочковых экстрасистол: исходящие из предсердий и исходящие из атриовентрикулярного узла, при этом предсердные экстрасистолы встречаются чаще. Разделение наджелудочковых экстрасистол на предсердные и атриовентрикулярные не несёт особого смысла в клинической практике, так как проявления и течение заболевания как правило не отличаются, а препараты назначаются идентичные.

Причины суправентрикулярной экстрасистолии

Чаще всего, примерно в 60-70% случаев, причиной экстрасистолии служит заболевание сердца. Обычными считаются следующие причины:

  • ишемическая болезнь сердца: стенокардия, инфаркт миокарда, постинфарктный кардиосклероз;
  • ревматическое поражение сердца;
  • растяжение и утолщение стенок предсердий, вызванные стенозом или недостаточностью митрального клапана;
  • миокардит инфекционной и неинфекционной природы;
  • пороки сердца;
  • тиреотоксикоз.


Опасность экстрасистолии, возникшей на фоне болезни сердца, в том, что она склонна к прогрессированию и осложнениям. Часто такая экстрасистолия без лечения сменяется фибрилляцией предсердий.

Наджелудочковые экстрасистолии, возникшие на здоровом сердце, называются функциональными. Функциональные экстрасистолы встречаются даже у здоровых людей, никогда не жаловавшихся на сердце. Обычно никакой угрозы такое состояние не несёт, его редко диагностируют, а потребность в суправентрикулярная экстрасистолия лечении возникает еще реже. Причиной принято считать вегетативные расстройства, то есть расстройства нервной системы. У таких людей, заодно с экстрасистолией, часто встречается артериальная гипертензия, частые колебания кровяного давления, потливость, плохой сон, лабильное состояние психики, что также намекает на «нервную» природу болезней.

Отличить функциональную экстрасистолию от органической бывает нелегко, а иногда и невозможно. Если есть четкие указания на предшествующую органическую патологию (инфаркт, ревматизм), то задача упрощается.

aritmiya_16-500x375

Диагностика суправентрикулярной экстрасистолии

Первое, на что нужно обратить внимание – это клинические проявления. Для суправентрикулярной экстрасистолии характерны неприятные ощущения в груди, которые нельзя назвать болью, но которые вызывают дискомфорт. Иногда пациенты описывают его как «трепыхание рыбки в груди», ощущение замирания, легкого сдавливания. В целом, симптомы неспецифичны и непостоянны, из-за чего поставить диагноз экстрасистолии только по клинике и осмотру невозможно.

Гарантированно поставить диагноз может только ЭКГ и суточное мониторирование по Холтеру.

ЭКГ картина суправентрикулярной экстрасистолии складывается из следующих симптомов:

  • преждевременное появление расширенного или деформированного предсердного зубца Р;
  • за зубцом Р следует нормальный желудочковый комплекс;
  • неполная компенсаторная пауза (расстояние между экстрасистолой и следующим комплексом меньше, чем удвоенное расстояние между нормальными синусовыми комплексами);
  • при атриовентрикулярном происхождении экстрасистолы зубец Р может не определяться – он накладывается на желудочковый комплекс, или даже появляться после желудочкового комплекса.

Суправентрикулярная экстрасистолия на ЭКГ проявляется отчетливо и редко заставляет врача сомневаться в диагнозе. Анализируя электрокардиограмму врач функциональной диагностики или кардиолог не только узнает о наличии экстрасистол, но может уточнить их локализацию (предсердная или атриовентрикулярная), выявить парные или групповые экстрасистолы.

Парная суправентрикулярная экстрасистолия – это две экстрасистолы, идущие подряд друг за другом, а групповая экстрасистолия подразумевает сразу несколько идущих подряд экстрасистол. Обычно парные и групповые экстрасистолы имеют менее благоприятный прогноз.