Тригеминия

Тригеминия сердца – это разновидность экстрасистолии, при которой преждевременным является каждое третье возбуждение и сокращение миокарда. Эпизоды бигеминии и тригеминии могут встречаться и у практически здоровых лиц, но во многих случаях они свидетельствуют о наличии структурных и функциональных нарушений сердечно-сосудистой системы.

Причины тригеминии

Эпизод тригеминии может возникнуть и у здорового человека. По различным данным, частота выявления этого вида аритмии в течение суток на фоне полного здоровья составляет 50-90% с тенденцией увеличения с возрастом.

Однако зачастую возникновение тригеминии обусловлено теми или иными патологическими процессами в организме, такими как:

  • Вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем, прием наркотических и прочих психоактивных веществ.
  • Избыточное потребление чая и кофе.
  • Структурные повреждения миокарда.
  • Эндокринные заболевания.
  • Нарушения электролитного баланса, и другими.

Далеко не всегда после выявления тригеминии удается выявить причину ее развития. Дальнейшая терапевтическая тактика зависит скорее от конкретного вида аритмии, чем от причины ее развития.

Виды тригеминии

Тригеминии различаются в зависимости от места нахождения очага преждевременного возбуждения. В соответствии с этим выделяют наджелудочковые и желудочковые тригеминии.

Источником наджелудочковой тригеминии является очаг преждевременного возбуждения, расположенный в проводящей системе сердца выше точки разветвления пучка Гиса. Эта область включает структуры проводящей системы, проходящие в толще миокарда предсердий.

Желудочковая тригеминия развивается вследствие возникновения преждевременного импульса ниже места разветвления пучка Гиса. Обычно источниками экстрасистолии являются волокна Пуркинье, пронизывающие миокард желудочков.

Наджелудочковая тригеминия: что это такое?

Причиной развития наджелудочковой тригеминии является патологический импульс, возникающий в структурах проводящей системы сердца, расположенных в области миокарда предсердий. С клинической точки зрения этот вид аритмии может никак себя не проявлять, однако большинство пациентов предъявляют такие жалобы, как:

  • «Перебои» в работе сердца.
  • Чувство «переворачивания» в груди.
  • Общий дискомфорт, тревожность.

Некоторые пациенты также описывают одышку, головкружение и боли за грудиной, возникающие во время эпизода экстрасистолии. Эти симптомы, однако, обусловлены скорее вегетативной реакцией, нежели значимыми нарушениями кровообращения.

На ЭКГ наджелудочковая тригеминия характеризуется преждевременными комплексами QRS с предшествующими им зубцами P, а также неполной компенсаторной паузой. Экстрасистола возникает через каждые два нормальных сердечных сокращения. Для уточнения диагноза требуется холтеровское мониторирование.

Обычно наджелудочковая тригеминия не требует специального лечения. В отдельных случаях пациенту показана антиаритмическая терапия бета-блокаторами или антагонистами кальция, а также седативными препаратами, поскольку данный вариант аритмии очень часто сопровождает психические и психосоматические расстройства невротического уровня.

Желудочковая тригеминия

Желудочковая экстрасистолия по типу тригеминии развивается вследствие преждевременного возбуждения, источником которого является миокард желудочков сердца. Данный вид аритмии намного чаще, чем наджелудочковая экстрасистолия, возникает на фоне структурных изменений сердечно-сосудистой системы, что обусловливает иные терапевтические подходы.

Клиническая картина желудочковой тригеминии сходна с таковой при наджелудочковой, однако зачастую выявляются и объективные симптомы аритмии:

  • Нерегулярный пульс.
  • Неравномерная пульсация, определяемая при пальпации области верхушки сердца.
  • Аускультативно выслушивается преждевременное сердечное сокращение с характерным громким I тоном.

Желудочковая тригеминия значительно чаще сопровождается одышкой, слабостью, головокружениями и болями за грудиной.

Желудочковая тригеминия на ЭКГ

В типичных случаях электрокардиографическая характеристика желудочковой тригеминии включает:

  • Наличие преждевременных комплексов QRS без предшествующих зубцов P.
  • Комплексы QRS уширены (более 0,12 сек), деформированы, могут напоминать блокаду ножек пучка Гиса.
  • Присутствие полной компенсаторной паузы.

trigeminiya

Экстрасистолия возникает через каждые два нормальных сокращения (аллоритмия по типу тригеминии). Для уточнения диагноза требуется холтеровское мониторирование, которое может обнаружить сочетание бигеминии и тригеминии, а также другие нарушения ритма и проводимости сердца.

Лечение желудочковой тригеминии

Лечение желудочковой тригеминии ничем не отличается от такового для любых других форм желудочковых экстрасистолий. В обязательном порядке проводится лечение основного кардиологического заболевания с целью компенсации и стабилизации состояния.

В лечении желудочковой экстрасистолии по типу тригеминии применяются различные классы антиаритмических препаратов. Выбор конкретного средства зависит от общего состояния пациента и формы желудочковой тригеминии.